前往主要內容
工商時報LOGO

金價高漲行情結束?分析師看金價會跌到「這價位」

今年來黃金價格驚驚漲,本月20日時更是觸及每盎司2,450美元的高點。圖/美聯社
今年來黃金價格驚驚漲,本月20日時更是觸及每盎司2,450美元的高點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年來黃金價格驚驚漲,本月20日時更是觸及每盎司2,450美元的高點,不過近日來急轉直下,金價連三天下跌,昨(23)日跳水50美元,收盤時更跌破1盎司2,330美元,終場以每盎司2328.41美元作收,今(24)日雖有收復部分失地,目前位於每盎司2,329美元附近,但分析師指出,隨著市場降低聯準會9月降息的期望,金價有可能進一步跌至每盎司2,285美元。

外匯資訊媒體FXStreet分析師Lallalit Srijandorn撰文指出,由於近期聯準會官員的鷹派發言,顯示聯準會9月份降息的機率越來越小,加上強勁的美國經濟數據,刺激美元持續走強,這令金價承受下行的壓力。

Srijandorn表示,本週五聯準會理事華勒將發表演說,其鷹派發言有可能會進一步打壓金價,她提醒,較高的利率會增加投資黃金的機會成本,從而讓金價下跌。從技術面來看,金價在關鍵的100日指數移動平均線(EMA)上方,然而,隨着金價在5月20日創出新高,金價已經形成看跌背離,從相對強弱指標(RSI)來看,該指標已經跌破50中線,表示短期的趨勢已經轉向負面,不能排除金價出現回調的可能性,Srijandorn認為,金價首個看空目標將會是5月13日的低點,即每盎司2,285美元。

不過,道明證券 (TD Securities) 大宗商品策略師 Daniel Ghali 表示,在美元走強、降息前景不明的情況下,投資人加速對黃金獲利了解的步伐,使黃金在短期內下跌,但下行空間有限。他認為,關心利率政策的投資者並沒有長期持有黃金,他們沒有那麼多的黃金可以拋售,因此儘管金價正在盤整,但下行幅度較淺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。