前往主要內容
工商時報LOGO

桃建商建公園管委會卻不接手 「黑牌公園」沒人管影響觀感

  • 中時即時 姜霏
桃園市旭日公園無人維護管理,形成雜草叢生、骯髒紊亂的環境。(桃園市議員徐玉樹提供)
桃園市旭日公園無人維護管理,形成雜草叢生、骯髒紊亂的環境。(桃園市議員徐玉樹提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市議員徐玉樹24日於桃園市議會總質詢指出,不少建設公司都會將公設宣傳為公園綠地,但後續社區管委會不願意接手維護,便會交由市府或區公所負責,在產權移轉部分造成誤會或黑數,便會導致該公園成為「黑牌公園」,不僅雜草叢生、髒亂不堪,也會令民眾觀感下降,對此桃園市政府回應,會盤點各區公園,並通盤檢討改善。

徐玉樹指出,桃園市龍潭區烏林里一處千戶以上的社區有兩個公園,外傳產權同樣屬於區公所,其中日出公園有天幕又有鋪地板,明顯有人維護,另一個旭日公園,雜草叢生、籃球場破損,卻遲遲不見有人維護,逐漸形成「黑牌公園」。

對此龍潭區公所表示,兩座公園相距200公尺,部分民眾誤認皆為公所維護,事實上公所僅維護日出公園,旭日公園則是由社區自行維護,這部分於10多年前建商和開發者提出興辦事業計畫的時候都有說明。另桃園市這類型的公園確實不少,且衍生許多管理的問題,主要是後面的社區管理委員會不願意接手維護管理,目前正由地政局統計數量,完成後會交市政府討論,討論後續維護單位。

桃園市地政局說明,過去在非都市計畫土地,例如山坡地私有地興辦事業計畫,必須劃設一定比率的公共設施用地,像道路、公園、活動中心等,產權移給市府或公所,由公部門負責維護管理,不過也有社區為了要有自己的門禁管制,要求自己管理,經過協調後市政府核准由社區自行負責,其他產權未轉移的還是要由社區管委會或原來的開發商負責,目前仍在統計和整理資料,將來會通盤檢討改善。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。