前往主要內容
工商時報LOGO

AI兩年內打趴人類?百度CEO噴4字打臉馬斯克

  • 時報資訊
中國科技巨頭百度執行長李彥宏。圖/美聯社
中國科技巨頭百度執行長李彥宏。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】中國科技巨頭百度執行長李彥宏表示,比人類更聰明的人工智慧(AI)還需要10年以上才會問世,儘管特斯拉執行長馬斯克此前鐵口直斷稱AGI很快就會出現。

AGI是artificial general intelligence(通用人工智慧)的簡寫,指的是具備與人類同等智慧或超越人類智慧的AI技術。

特斯拉老闆馬斯克今年稍早前曾表示,AGI可能會在2026年現身。OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)在1月時表示,可能很快就會開發出AGI。

百度是中國領先的AI公司之一,其執行長李彥宏在巴黎舉辦的VivaTech 2024上表示,這說法「不切實際」。

VivaTech是歐洲規模最大的科技新創展,谷歌(Google)、微軟、IBM、三星、特斯拉等科技大廠高層及法國總統馬克宏都出席這場盛會,而李彥宏則是唯一出席的中國企業高層。

李彥宏表示,AGI還需要幾年時間才會實現。現在有很多人在談論AGI,他們說可能只要再兩年就會有AGI、有人說可能再5年,但我認為還要10年以上。根據定義,AGI是電腦或AI可以像人類一樣聰明,或者有時比人類聰明。我們希望AI像人類一樣聰明,然而當今最強大的模型距離這個期望仍非常遙遠。要如何讓AI達到這樣的智慧水準?我們並不知道。

他呼籲應加快AI發展,「我擔心的是AI技術進步得不夠快。每個人都對過去這幾年科技發展的速度感到震驚,但對我來說,它仍然不夠快,速度太慢了」。

百度在去年推出其ChatGPT式的聊天機器人「文心一言」(Ernie)。和美國同業一樣,百度、阿里巴巴和騰訊等中國企業也正在大力投資自家的AI模型。

李彥宏表示,在美國和在中國開發AI技術有很大的差異。在美國和歐洲,公司聚焦於推出「最強大、最尖端的基礎模型」,而在中國,重點則放在AI技術的應用。

他表示,目前AI還沒有出現「殺手級應用」,在當前的行動世代,你有Instagram、YouTube、TikTok等應用程式,其每日活躍用戶數從數億到10億不等,但在AI原生App方面,我們還沒有看到這種情況,我們在美國沒有看到,在中國也沒有看到,我們在歐洲也看不到。AI原生App的正確形態是什麼?什麼樣的AI原生App能突破1億用戶大關?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。