前往主要內容
工商時報LOGO

寧可小不要老?「客廳沒有車庫大」也甘願…「新屋、中古」價差一目了然

現在年輕人買房大都偏向全新的房子,不過也不少人礙於預算考量,寧可選擇價格相對親民的中古屋。房市示意圖/好房網News資料照
現在年輕人買房大都偏向全新的房子,不過也不少人礙於預算考量,寧可選擇價格相對親民的中古屋。房市示意圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現在年輕人買房大都偏向全新的房子,不過也不少人礙於預算考量,寧可選擇價格相對親民的中古屋。日前一名網友分享,「最近在桃園買了人生第一間房,觀察這幾年的預售案,總感覺以前的房子,建商是想著蓋出「好房子、好格局才好賣」,但現在都為了壓低總價,因此房子越蓋越小,老屋空間大、格局正常,但就是屋齡偏舊,現今銀彈有限,最後還是敗給新房的誘惑,買了小2房,客廳還沒有老家車庫大,真是欲哭無淚,為了新只能犧牲空間,有人想法跟我一樣嗎?寧願選全新小房而捨棄中古大房?」

文章曝光後,掀起不少網友共鳴,「要顧到機能、又要顧到格局,還要顧坪數,就是錢的問題,但如果只能選一個,當然就是地段」、「不同年紀選擇會不同,現在年輕人自住一定是選新小房,不會選中古的」、「如果我有坪數上需求限制,小房自然不會是我的考慮,如果有價錢或是地理位置上的限制,那房子再小也比沒房強」、「我的訴求就是不會離開市中心,因為老年時,飲食、娛樂、生活及就醫都要講求方便」、「少子、老齡化是趨勢,人口集中都市是趨勢,高通膨、高物價是趨勢,退休了如果還想繼續住在都市享受醫療與交通就知道如何選擇了」、「我會選結構穩健的中古屋來裝潢,空間大住起來舒適跟新的一樣!笨蛋才住小又貴,管理費又高的新房」。

消基會董事暨房委會委員張欣民表示,小宅化已是一條不可逆的不歸路,但這一市場大趨勢並非單一高房價因素所造成,而是很複雜的社會及市場現象所形塑出來的。張欣民指出,小宅化的促成包含「房價高漲,縮小購屋面積因應」、「家庭結構越來越小」、「年輕人不婚不生」、「兩代不同堂時代來臨」、「離婚率居高不下」、「都會化租屋需求強」、「高齡化社會換無障礙小宅之需求」等因素。也就是說,高房價顯然只是其中之一,因此即使真的有一天房價做了一些修正,小宅化的市場現象恐難以改變。

不過,屋齡差距直接影響房價是不爭事實,以桃園房市舉例,從桃園市不動產交易e指通2023年的統計觀察,13個行政區中,屋齡五年以上中古大樓,與屋齡五年以下新大樓平均每戶交易單價顯示,有高達3個行政區的新屋與中古屋單價落差達10萬元以上。而價差最大的是蘆竹區,五年以上中古大樓每戶平均交易單價為26.7萬元,五年以下大樓則為40.5萬元,單價落差達13.8萬元,若以30坪住宅來看,總價差異超過400萬;其次是中壢區,平均每戶交易單價差13.3萬元,第三名則是桃園區的11.7萬元,顯示越是傳統房市熱區,新大樓與中古大樓的價差越明顯。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。