前往主要內容
工商時報LOGO

畫下母親抗癌後笑靨 《重生》獲癌症希望基金會比賽首獎

  • 中時即時 王家瑜
第10屆癌症希望基金會「彩繪希望」繪畫比賽總計168件作品參賽,其中31幅作品脫穎而出,將在10間醫院巡迴展覽。(王家瑜攝)
第10屆癌症希望基金會「彩繪希望」繪畫比賽總計168件作品參賽,其中31幅作品脫穎而出,將在10間醫院巡迴展覽。(王家瑜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年22歲的仟沛,2年多前得知媽媽罹癌後陷入了悲傷,但某天她隨手拍下媽媽工作時笑臉,竟是如此燦爛耀眼,因此繪製成作品,並取名為《再生》,獲得癌症希望基金會「彩繪希望」繪畫比賽親友組首獎。

癌症蟬聯41年國人十大死因之首。癌症希望基金會董事靳秀麗表示,癌症不是絕症,但在治療過程中的痛苦和擔心恐懼,可能影響癌友的信心和治療效果,因此心理支持是非常重要。癌症希望基金會參考國外經驗,自2006年起舉辦「彩繪希望」比賽,透過繪畫帶給病友心理上的調適,也透過畫筆表現抗癌歷程,並在畫作中看到病友和家屬的希望。

獲得病患親友組首獎的張仟沛,大學三年級時得知媽媽罹癌,每天以淚洗面,家中經濟也陷入危機。面對媽媽罹癌的家庭劇變,仟沛2022年獲得「癌友家庭大專子女獎助學金計畫」支持,透過心理諮商師引導,讓她可以釋放情緒,更加認識了自己,也更能接受媽媽罹癌這件事。

仟沛說,媽媽接受手術和化療後,目前重回日常生活;過去媽媽擺攤做生意,還身兼多職,可能積勞成疾,在完成癌症治療後,開了一間麵店。某天她看到媽媽工作時的燦爛笑容,隨手拍了下來,因此誕生《再生》這幅畫作,藉由潑墨效果的反轉,傳達浴火重生的意義,希望能鼓勵每位癌症患者,再次擁有勇氣和希望。

第10屆癌症希望基金會「彩繪希望」繪畫比賽總計168件作品參賽,其中31幅作品脫穎而出。得獎作品將在10間醫院巡迴展覽,希望鼓勵抗癌路上的同行夥伴,更有力量繼續前行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。