前往主要內容
工商時報LOGO

勞保改革聚焦擴大納保開源 勞長:我不是來砍年金的

  • 中時即時 林良齊
勞動部部長何佩珊24日接受媒體聯訪時指出,「我不是來砍給付」不會在瘦鵝上拔毛,會透過如中高齡就業、家庭看護工納入勞保中,並且每年爭取約1200億撥補掖助。(林良齊攝)
勞動部部長何佩珊24日接受媒體聯訪時指出,「我不是來砍給付」不會在瘦鵝上拔毛,會透過如中高齡就業、家庭看護工納入勞保中,並且每年爭取約1200億撥補掖助。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於少子女化、人口結構改變,據最近一次勞保基金普通事故精算報告勞保基金將於2028年破產,但新任勞動部長何佩珊於立法院指出「撥補就是改革」,何佩珊24日接受媒體聯訪時指出,「我不是來砍給付」不會在瘦鵝上拔毛,會透過如中高齡就業、家庭看護工納入勞保中,並且每年爭取約1200億撥補掖助。

針對23日提及「撥補就是改革」,遭專家學者批評,何佩珊表示,知道很多學者、專家、朋友他們比較有理想,但她來帶領部會還是要面臨政治上處理議題,且政治場域要考慮各種現實影響,比較無法單一只從理想來看,她強調,未必要通過修法,只要執政者有意願,足夠的財政能力去做的話就做得到,但對比過去馬政府是做不到的。

何佩珊指出,勞保財務危機首次為2013年公布精算報告後,提及2027年會破產,引發勞工擠領恐慌,當時行政院長陳冲想提最終給付責任入法,但連行政院大門都出不去,且財政能力不夠,連撥補都拿不出來,造成勞工恐慌所致,2018年出現收不抵支後,蘇貞昌卻決定撥補,「勞保沒有危機、只有政府處理不當才會有危機」。

何佩珊強調,希望就任後能夠讓勞工朋友放心,她不是來勞保年改的,也不是來砍給付的,希望永續發展狀況下經營勞保,對勞保更有信心,要克服為勞工恐慌心理,只要讓勞工朋友有信心不要擠領,將會有餘裕處理,雖然潛藏負債很高達12兆餘元,但不可能全部千萬勞工都同時來領取,會透過加速中高齡就業、或者把家庭看護工納入勞保。

何佩珊說,不可能用過去的多繳、少領、延後退方式年金改革,只會導致抗爭、對政府沒信心、擠領,希望大家能夠理解未來的勞保改革會更多元,不是在瘦鵝身上拔毛,希望朝這方向努力,過去年代的勞保年改就是砍給付,但不適用於勞保。

至於撥補的數額,何則說,希望每年都能撥補在1200億上下,能夠維持這個數字,就可以達到某種程度的平衡。

但其實目前的勞保費率為11%,距離精算報告所提的攤堤過去未提存負債的平衡費率的27.83%或不攤提過去未提存負債平衡費率的16.27%都有差距,只增加納保人數只會讓勞保基金的負債更加擴大。

「堅絕反對納入家庭看護工」,台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會理事長張姮燕指出,目前聘僱家庭看護移工的家庭要身心障礙手冊、巴氏量表等弱勢家庭,但除了要繳納就業安定費、全民健保、職災保險外,如比照職災保險以基本工資2萬7470元投保計算,勞保就要繳2115元,呼籲要解決勞保仍要透過嚴加審核給付。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。