前往主要內容
工商時報LOGO

雙軌生邊讀書邊賺錢 累計就業實力零時差卡位職場

  • 中時即時 曹婷婷
余瀚翔(右)與鍾明展(左)都說,參加雙軌計畫是投資自己。(曹婷婷攝)
余瀚翔(右)與鍾明展(左)都說,參加雙軌計畫是投資自己。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年從崑山科技大學電機系畢業的22歲俞瀚翔,由於家中經濟狀況不好,參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,兼顧學業也賺取薪水,4年來半工半讀雖累,但累積就業實力,優異表現也讓他獲得公司留用,「零時差」成功卡位職場。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署24日在台南沙崙資安暨智慧科技研發大樓舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」畢業暨結訓典禮,共計5校72位學子歡慶畢業,參與該計畫學生近10年順利進入職場比例超過9成以上,等於學生一踏出校門就與業界接軌,「零時差」進入職場。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,雙軌計畫由勞動部補助一半學費,且學生於工作崗位訓練時,還可領有津貼補助,雖然一邊讀書、一邊到企業受訓,休息時間較少,但辛苦播種歡笑收割,4年下來具備的職場歷練,絕對比一般大專生更有競爭力,滿足學子就業就學願望。

「很開心大學生活沒有浪費青春,而是收穫滿滿,而且畢業不失業,家人也能放心!」俞瀚翔說,因家中經濟狀況不好,當初發現雙軌計畫能有穩定工作與薪水,還能拿到大學文憑,就決定加入該計畫。

由於公司有專業訓練制度,他主要在包裝組立部門蹲點,日積月累學到跨部門溝通與團隊合作,主管及同事也都將他視為正職員工,放心把重要產品交給他處理,比起其他同學享受大學生活,他雖然少了休閒但很有成就感,「感覺抗壓性也強大不少」。 俞瀚翔提到,雙軌訓練比起一般打工更能學到深層專業技術,即便半工半讀比較累,但4年下來,不僅累積就業實力也學到職場倫理,比起一般大學生初入職場須從頭摸索,他早一步卡位,也提早幫忙分擔家計,為自己賺學費。

吳鳳科大畢業生鍾明展則說,因為不喜歡念書,原本高職畢業後就想去找工作,但偶然得知雙軌計畫能兼顧升學與就業,決定參加該計畫,最大收穫是學會職場溝通與累積社會經驗,也存下一筆錢「很值得」。

今年雙軌計畫結訓72名畢業生來自南臺科大、崑山科大、遠東科大、中華醫事科大及吳鳳科大等5校8科系,除在大學接受學科教育外,也分別在家登精密工業、廣泰金屬工業、元能公司與耐斯企業等19家企業接受工作培訓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。