前往主要內容
工商時報LOGO

農酪業外敵兵臨城下 農業部急推台灣鮮乳標章

農業部長陳駿季24日在網路節目訪談中,談及台灣酪農面對臺紐經濟合作協開放紐西蘭進口液態乳「零關稅」進口的因應作法。圖/本報資料照片
農業部長陳駿季24日在網路節目訪談中,談及台灣酪農面對臺紐經濟合作協開放紐西蘭進口液態乳「零關稅」進口的因應作法。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

依據臺紐經濟合作協定,明(2025)年起紐西蘭液態乳入台將可以「零關稅」進口,為降低對國內酪農產業的衝擊,農業部長陳駿季24日在媒體訪問中表示,除了輔導台灣酪農推動轉型,以調整乳牛泌乳的效率提高為主,補助方案已獲得行政院核定;另一方面是讓國產鮮乳跟國外的鮮乳進行市場區隔,設計台灣鮮乳標章,進口品、保存期限較長的鮮乳則更名為長效乳或長效鮮乳,要與保存期限更長期的保久乳有所區隔。

陳駿季指出,開放紐西蘭牛奶進口對台灣酪農產業帶來衝擊,「是挑戰,也是一個機會」,因為其實整個台灣酪農酪牛業已面臨必要的轉型,第一部分是生產端,現有12萬3千4百多頭的酪牛,部份高齡牛的牛乳分泌量比較少,要策略性提高泌乳量,把泌乳量比較少的牛加以淘汰、再引進一些新的、比較年輕的乳牛。

陳駿季分析,要因應紐西蘭進口牛奶的衝擊,大概目標大概是設定在(每一年)43萬噸,也就是說,確保國內的牛奶的量,那這個量現在目前大概47-48萬噸,我們希望說能夠逐步的降到43萬噸。

至於第二個部分,則是讓國產鮮乳跟國外的鮮乳做一個市場區隔,陳駿季表示,農業部設計了一個台灣鮮乳的標章,只有100%的台灣的鮮乳才能夠貼這個標章,農業部也會從消費端宣導,鼓勵民眾多多飲用台灣本地的國產鮮乳。農業部旗下也有很多電商平台提供宅配服務,或者酪農的小農聯盟提供訂購服務費等,強調將透過公私協力的方式,盡可能讓企業也可盡社會責任,或許透過少一些上架費等方式來回饋。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。