前往主要內容
工商時報LOGO

各縣市爭取農產輸陸 陳駿季:放任地方談判是分化台灣

  • 中時即時 蔡佩珈 林良齊
農業部長陳駿季24日接受本報專訪指出,中國大陸反覆開放、禁止市場,不確定性極高,台灣必須走自己的路,尤其台東縣政府爭取復銷是「困擾」,放任縣市政府談判將分化台灣,「我們就不是國家了」,沒有國與國談判、確認檢疫條件,受害的一定是農民。(本報資料照片)
農業部長陳駿季24日接受本報專訪指出,中國大陸反覆開放、禁止市場,不確定性極高,台灣必須走自己的路,尤其台東縣政府爭取復銷是「困擾」,放任縣市政府談判將分化台灣,「我們就不是國家了」,沒有國與國談判、確認檢疫條件,受害的一定是農民。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸近年陸續禁止我國農漁產品輸入,即使上月宣布文旦柚復銷,但芒果、鳳梨、石斑魚等農漁產品依然禁輸。農業部長陳駿季24日接受本報專訪指出,中國大陸反覆開放、禁止市場,不確定性極高,台灣必須走自己的路,尤其台東縣政府爭取復銷是「困擾」,放任縣市政府談判將分化台灣,「我們就不是國家了」,沒有國與國談判、確認檢疫條件,受害的一定是農民。

陳駿季強調,農漁產貿易不可能隨意喊停,一定先經加強檢疫、退運程序,禁運才是最後手段,然中國大陸直接禁止我國農漁產外銷,即使我國擬定改進方案依不予理會,復銷卻是突然宣布、沒有任何理由,顯見中國大陸禁止、開放市場存在「非技術面因素」,更造成我國農民種植困擾。

他舉例,我國當初因應中國大陸市場需求種植鳳梨釋迦,禁輸期間改輔導轉作,未料中國大陸宣布復銷,農民轉作意願大幅下降,中國大陸反覆態度使鳳梨釋迦產業不確定性極高。

即使台東縣政府赴陸爭取鳳梨釋迦復銷,陳駿季卻直言這是「困擾」,更指出農漁產外銷直接透過地方政府,「我們就不是國家了」,放任縣政府談判「就是分化」,唯有透過國家談判,雙方確認檢疫條件,再輔導農民進行外銷才是正辦。

由於國民黨立委傅崐萁等人訪陸,中國大陸宣布批准文旦柚輸入,他質疑,文旦柚產量西部約占28%、台東占約22%,只靠地方政府負責外銷,其他縣市怎麼辦?縣市政府談判沒有保障,長遠來看,受害的一定是農民。

陳駿季指出,農業部重視所有市場,但鑒於中國大陸市場不確定性,其偏好的農漁產品會盡力輔導轉作或開發多元加工品銷往其他國家,國內消費者接受的農漁產則都會推廣、外銷,「我們必須走自己的路,我重視它(指中國大陸),但不會每天期待它開放」。

農業部重視任何外銷市場,我國去年農林漁畜出口值卻是蔡政府上任以來最低,他表示,外銷成績必須看長期趨勢,像是我國鳳梨去年銷日數量減少,主要原因是日幣貶值,其次是我國鳳梨因品質高、價格也高,但農業部已積極開拓紐西蘭、澳洲、加拿大等新市場,芒果外銷國也是陸續拓展。

陳駿季表示,要攻佔市場國,須先了解產品價位符合各市場哪一類消費族群,再集中行銷與宣導,未來產品外銷重視目標市場國的習性與習性分析,更精準鎖定產品銷售範圍,並強化與各通路連結度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。