前往主要內容
工商時報LOGO

地緣政治風險攀升 嘉泥這幾招助營收成長近3成

  • 中時即時 王玉樹
嘉新水泥今(24)日召開股東會,董事長張剛綸提到公司面對地緣政治與防止碳洩漏的因應之道。(嘉泥提供)
嘉新水泥今(24)日召開股東會,董事長張剛綸提到公司面對地緣政治與防止碳洩漏的因應之道。(嘉泥提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉新水泥今(24)日召開股東會,董事長張剛綸指出公司面對地緣政治風險攀升,主要藉著投資台泥,在綠能及歐洲市場多元布局下,助嘉泥營收成長近3成,結構更具韌性。

去年嘉泥總營收較前一年成長29.2%,轉型後各事業體皆有成長,水泥事業營收增加28%、旅宿服務事業體營收多60% , 裝卸倉儲事業體增17%、房產事業體出租率也提高4%,整體稅後獲利共達 9603萬元,今年每股配發現金股利0.5元。

張剛綸表示,去年全球地緣政治風險顯著攀升,嘉泥持續調整營運策略,其主要策略投資台泥,在綠能及歐洲市場方面取得重大進展,降低了區域性風險,使全球水泥業務分佈更加穩定、未來營收結構更具韌性,去應對複雜的國際環境。

對於台灣即將實施徵收碳費,但進口水泥卻未被納入的不公平,兼任台灣水泥同業公會理事長的張剛綸表示,水泥業減碳是刻不容緩,嘉泥未來就計劃在岡山廠土地增設太陽能板。但也期待政府可以在公平正義程序下,防止進口發生的碳洩漏問題。

張剛綸指的是先前水泥公會聲明,若進口水泥產品無法提出第三方查驗碳排放證明,政府應依照國內碳費標準進行徵收,否則將使國家淨零目標產生破口,造成碳洩漏。

嘉泥旅宿服務事業體去年表現亮眼,佔整體營收已達25%。總經理王立心在會議中引用日本政府觀光局數據,指出入境日本的國際旅客雖尚未恢復至2019年的水準,但日本國內旅客至沖繩旅遊人數已超越疫情前高點。在強勁的需求下,HOTELCOLLECTIVE全年住房率維持在八成左右,平均房價較2022年攀升20%,帶動去年營收成長79%。未來預期隨國際旅客及機場航班運量增加,旅宿業務可穩健成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。