前往主要內容
工商時報LOGO

農業部宣導經費用途曝光 陳駿季喊不夠用:1450是政治名詞

  • 中時即時 蔡佩珈 林良齊 范揚光
農業部長陳駿季24日接受本報專訪暢談農業政策。(范揚光攝)
農業部長陳駿季24日接受本報專訪暢談農業政策。(范揚光攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「1450」始祖農業部「媒體政策及業務宣導」被立委指出連續3年名列各部會前3名,農業部長陳駿季24日接受本報專訪強調,1450是政治名詞,農業部永遠服務農民、是永遠執政黨,宣導多集中在非洲豬瘟、植物病蟲害,因農業政策利害關係人多,反認為經費不夠,如果認為宣導用在政黨,歡迎挑戰,真有不對,農業部一定檢討。

農業部長陳駿季指出,外界認為宣傳經費是政黨宣傳工具,1450是政治操作出來的名詞,但不論藍綠執政,農業部服務的永遠是農民、是「永遠執政黨」,推動政策要對農民好、也要使產業進步,但必須先說服農民才走得下去,宣導當然有必要。

他說明,農業部宣導集中在非洲豬瘟、植物病蟲害等宣導,而且技術輔導及推廣、舉辦講習,也要花錢宣導,尤其農業政策利害關係人多,反而認為宣傳經費不夠。

陳駿季表示,不能只用1450或總金額看待農業部宣導經費,而要檢視每一筆經費用途、對象、正當性,如認為宣傳純用在政黨,歡迎挑戰,真的不對,農業部一定檢討。

除政策宣導經費,農業天然災害救助計畫經費近7年落在6億至41億,其中6年超支,公糧收購經費近7年更高達79億至134億,且5年都超支,農業部也被批評愛撒幣。

陳駿季表示,國內稻米7成由民間收購、3成公糧,當公糧收購價格提高,稻作種植面積增加,農民不一定賺得更多,但國人每年每人平均食米量近40年下降5成,拉高消費需求才能穩定稻米產地價,提高公糧收購價不是最佳選項,但配套措施出來前,農業部不會放棄任何一個選項。

針對天然災害救助金,他指出,近10年極端氣候頻率越來越高,當作物受損率達2成,農業部以成本20%給予農民救助,以助復耕、恢復供應,抑制市場價格過大浮動,因此,天然災害救助不得不做,受益者更是所有消費者。

面對極端氣候造成農漁減產,他提到,荔枝、龍眼10年後產量減少,產區必須儘早往北移,耐熱品種則往南移,農業部必須及早規畫移動作物產區,並栽培更耐熱品種或更有效率的用水技術。

陳駿季表示,外界批評農業部補助、再補助,相關經費除用在天然災害救助,也用在冷鏈、農水路等基礎環境建設以及外銷,尤其農業有其特殊性,如果不為農民興建基礎建設,將無法處理後端市場問題,外銷市場則不是1、2年就打通,設計獎勵門檻、誘因,順利使我國產品外銷,穩定之後,經費額就能下降。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。