前往主要內容
工商時報LOGO

共軍耍「利劍」 聯合國發言人籲各方克制:台灣是中國一省

  • 中時即時 王嘉源
聯合國祕書長發言人杜雅里克。 (圖/聯合國官網)
聯合國祕書長發言人杜雅里克。 (圖/聯合國官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對中國大陸在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)23日呼籲有關各方克制,避免採取可能使區域緊張局勢惡化的行為。但他也補充說,就聯合國的立場而言,「台灣是中國的一個省」。

據法新社報導,杜雅里克說:「針對中國,我可以告訴你們,我們當然正密切關注台灣海峽的局勢發展。」「我們敦促有關各方避免採取可能惡化區域局勢的行為。」

另據聯合國官網23日發布的文字實錄,當日記者會上,有記者就中國人民解放軍東部戰區在台灣周邊開展「聯合利劍-2024A」演習提問杜雅里克,對此有何評論?

杜雅里克回答稱,「關於中國,我可以告訴你的是,我們當然密切關注台海局勢的發展。我們敦促有關各方不要採取可能加劇地區緊張局勢的行動。並且正如你所知,在有關中國的問題上,我們遵循聯合國大會1971年通過的決議」。

記者隨後就聯大1971年通過的決議追問,這意味著什麼?杜雅里克接著表示:「這意味著,就我們的立場而言,台灣是中國的一個省。」

杜雅里克指的是聯大第2758號決議。1971年10月25日,第26屆聯合國大會通過第2758號決議,承認「中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表」,「中華人民共和國是安全理事會五個常任理事國之一」。大陸近年將聯大第2758號決議與「一中原則」連結,今年1月太平洋國家諾魯與中華民國斷交時,即提出該決議及「一中原則」做為斷交藉口。

針對諾魯在與中華人民共和國建交聲明中引用聯大第2578號決議一事,美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)當時表示,聯大第2758號決議沒有決定台灣地位、沒有排除任何國家與台灣建立外交關係,也沒有排除台灣有意義參與聯合國體系。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。