前往主要內容
工商時報LOGO

日本核心通膨續降溫 日銀不急升息、謹慎以對

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本4月核心通膨連續二個月放緩,雖仍在日本央行(BOJ)的2%目標之上,但民間消費依舊不振,第一季經濟的頹勢似乎蔓延到第二季,日銀對緊縮貨幣料趨於謹慎,保持耐心不急於升息。

日本總務省統計局24日公布,4月排除生鮮食品價格不計的核心消費者物價指數(CPI)年升2.2%,與市場預期相符,連續25個月維持在日銀的2%目標之上。3月核心CPI年增率2.6%,自2月的年增2.8%放緩。

日銀視為觀察整體通膨趨勢關鍵指標的核心核心CPI(剔除生鮮食品與能源成本),4月年增2.4%,低於3月的年升2.9%,創2022年9月來最小增幅。

日本4月整體通膨年增幅,自3月的2.7%減為2.5%。

日本4月通膨放緩,最大原因在於加工食品價格漲幅減至3.5%,住宿成本增速也變慢。日銀強調為政策考量重要因素的服務業價格,4月年增率自前月的2.1%降到1.7%。

不過日本服務業價格走勢,可能在往後幾個月出現反轉,主要是日本最大工會在今年「春鬥」的勞資談判,爭取到逾5%的加薪承諾,為30多年來最大漲幅,日銀寄望薪資上漲提振消費支出及物價。

受民間消費不振影響,日本第一季國內生產毛額(GDP)季比年率萎縮2%,縮幅遠超出預期。從4月CPI數據來看,日本經濟頹勢蔓延到第二季。

SMBC日興證券(SMBC Nikko Securities)資深經濟學家宮前耕也(Koya Miyamae)指出,「消費疲軟下,4月及5月物價難見上漲。」他表示,日銀須看到核心核心通膨停止降溫才會升息,「我認為6月、7月還不是升息時機。」

但另有一派認為,單憑4月通膨結果,不太可能讓日銀打消進一步回收寬鬆政策的念頭。日本政府疑似兩度出手干預支撐匯價,日圓卻仍在34年低點附近徘徊,觀察家警告日銀提前升息的聲音愈來愈響亮。

美元指數周漲近0.6%,創1個半月來最大單周漲幅。日圓兌美元周跌近1%,24日來到157.11日圓價位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。