前往主要內容
工商時報LOGO

全球貿易陷完美風暴 運費恐漲到6月

全球貿易迎來完美風暴,導致貨櫃航運產能吃緊,並引發過去幾周運費出現飆升3成。圖/美聯社
全球貿易迎來完美風暴,導致貨櫃航運產能吃緊,並引發過去幾周運費出現飆升3成。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

CNBC報導,全球貿易迎來完美風暴,導致貨櫃航運產能吃緊,並引發過去幾周運費出現飆升3成。運費情報公司Xeneta警告,這波漲勢恐將持續到6月,然而這次「戲劇性」上漲將超過紅海危機時的漲幅。

夏日假期將至,消費性商品海運量預料激增,但此時卻因為紅海危機迫使船舶繞遠路、加上氣候不佳,以及航運商為按時交貨,跳過港口或減少停港時間,導致供應鏈問題更是雪上加霜。

Xeneta資深航運分析師史托斯波(Emily Stausboll)指出,遠東到美西航線的即期運費,可能超過今年稍早紅海危機所創的高峰。她還補充,隨著長期合約與即期運費的落差擴大,貨物運送時程遭延遲(rolled)的風險也愈高,事實上該情況目前已在發生。

即期運費年初因為紅海緊張而急升,雖然之後曾經回落,但自4月底又再度狂飆,運往美國沿岸的航線運費最高上漲1,500美元,至於一些船運公司收取最高合約運費為一個月前的逾兩倍。

史托斯波指稱,這也令人聯想到疫情期間因運能不足引起的混亂局面。她說,目前一些貨運代理被迫支付高價以確保有足夠的貨櫃空間。

根據Xeneta的初步資料顯示,運費在六月初還將進一步上漲。Orient Star Group宣布,自六月1日開始將額外收取1,000美元。全球最大海運公司MSC則表示從5月15日至5月31日,運至美國西岸的40英尺貨櫃新費率,為8,000至10,000美元。

DHL Global Forwarding美洲海運主管艾勒布蘭德(Goetz Alebrand)說:「亞洲到拉美、跨大西洋航線與亞洲到歐洲等航線,目前都經歷艙位限制」,他提到艙位短缺正在影響特定地點、部分航商以及特定類型的設備」。

DHL早在一月就提出預警,表示受紅海危機影響,貨櫃將出現不足。此外4月在中國大陸、馬來西亞及新加坡的港口天候不佳,也讓可再裝載的貨櫃進一步減少。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。