前往主要內容
工商時報LOGO

推廣基隆八家將彩繪藝術 副市長邱佩琳親自體驗彩繪臉譜

  • 中時即時 徐佑昇
基隆市暖暖區八中里長林浩隆是基隆唯一八家將彩繪藝術家,期盼在基隆傳承並推廣這項傳統技藝。圖為彩繪臉譜面具。(基隆市政府提供/徐佑昇基隆傳真)
基隆市暖暖區八中里長林浩隆是基隆唯一八家將彩繪藝術家,期盼在基隆傳承並推廣這項傳統技藝。圖為彩繪臉譜面具。(基隆市政府提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市暖暖區八中里長林浩隆有感於八家將彩繪藝術,在現代社會中逐漸式微,他跳脫傳統,將家將畫臉技藝畫出新生命。基隆市副市長邱佩琳24日上午率領民政處長張淵翔等人,一同參與八家將畫臉推廣活動,期盼在基隆傳承並推廣這項傳統技藝。

基市府表示,人稱「龍哥」的林浩隆除了里長的身分,也是當地廣興堂宮廟的負責人,年輕時曾經參與八家將陣頭,也非常熱愛八家將畫臉技藝,為了能夠更加專心投入,經常在半夜時分畫臉,近年來更是跳脫傳統家將畫臉技藝,以創新手法畫出八家將臉譜新生命,更製作出許多附加的藝術品和實用品,希望在創新中傳承這項技藝。

在上午的推廣活動中,邱佩琳先在林浩隆的指導之下,親自體驗八家將彩繪藝術,雖然她有繪畫的底子,不過首度為「范將軍」畫臉的她仍表示頗具挑戰性,必須要非常專注並保持莊嚴,仔細畫出將軍的神韻與意境。

邱佩琳強調,很高興能夠來推廣這項台灣即將失傳的傳統藝術,也轉達市長謝國樑對於廟宇文化及傳統藝術傳承的重視,希望透過市府及各界的努力,讓這百年技藝在基隆發揚光大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。