前往主要內容
工商時報LOGO

台灣永續論壇 產業界:2050淨零要從現在開始做

  • 中時即時 林欣儀
大台中不動產開發公會舉辦台灣永續論壇講座。(林欣儀攝)
大台中不動產開發公會舉辦台灣永續論壇講座。(林欣儀攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

淨零永續議題近幾年引發熱烈討論,賴清德總統更在就職演說中強調要「堅定落實2050淨零轉型」,為回應全球趨勢並展現民間邁向減碳的行動力,大台中不動產開發公會24日舉辦「台灣永續論壇建築講座」,吸引建築業者、律師及科技業、學術界人士參與。 針對未來淨零排碳方向,大台中不動產開發公會理事長王至亮表示,建築業在碳排中占30%、比例相當高,但其中有高達7成屬於在建築物生命周期產生的,綠能建材的使用相當重要,世界氣候聯合會目標為2050新建築要百分百排碳、舊建築80%排碳,若要達標,現在不做一定來不及。 如何達到綠能建材?王至亮喊話政府說,台灣對綠能建材的要求應該與國際接軌,才不必有雙重成本花費,且碳排最後回歸到金融業,未來各產業如何配合都環環相扣,相當重要。他並舉亞泥為例,要生產綠能建材從源頭就必須改變配方、製程,成本提高約28%,若再加上碳稅,成本增加幅度一定超過30%。 公會指出,因應淨零碳排目標,多年來持續舉辦大型論壇、講座及永續議題相關課程等,積極協助業界消除「碳焦慮」,這次的講座邀請台灣碳權交易所總經理田建中、逢甲大學副校長黎淑婷及中國信託法金產品處協理陳詩薇,就碳交易、永續金融趨勢及2050建築淨零道路等主題探討。 與講座同時登場的還有為期4天的台灣永續發展及低碳綠建築展,大台中不動產開發公會展出「淨化防霾紗窗網」,盼將永續建築概念融入生活設計。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。