前往主要內容
工商時報LOGO

打造「異端式投資策略」 世界愈亂你愈賺

《世界愈亂,你愈賺》書摘精選

在亂局中,投資人應該要積極了解自己不熟悉的產業與標的,嘗試將更多元類型資產納入投資範圍。圖/freepik
在亂局中,投資人應該要積極了解自己不熟悉的產業與標的,嘗試將更多元類型資產納入投資範圍。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

變化是常態,需要不斷學習納入「異端維度」

在自然界,擁有高度多樣性的生物種群,在物競天擇淘汰之中,均有更強的生存能力。人群組織如同生物種群,愈是多元化的成員文化,愈能夠適應環境的考驗。

這個道理與歷史上超級強國的崛起有共同點,都是因為能夠合併異族,接納外來的精華化為自有。中國的唐宋時代、羅馬帝國、大英帝國、現在的美國,不同時期的霸主強國都採取「海納百川,有容乃大」的國策。因為有包容性,才能不斷地從大變局中脫穎而出。國家如此,任何團體也都是如此。

生活在瞬息萬變的時代,不變往往是最危險的選擇。於是,我採取了「異端式投資策略」,引入「異端」思維與人才,讓組織變得更多元、更具競爭力。

所謂異端,是與自己熟悉的範疇截然不同的人事物。「異端」可能帶來張力與衝突,但同時也帶來更多元、更開放的思維,能讓個人與組織擁有對抗亂局的韌性。相對日興而言,「方舟」可謂是異端,他們擁有與日興截然不同的特質與專長。

他們的加入能夠補足日興不足,讓日興站上潮流浪尖。入股方舟帶來的驚人價值,證明了我當時的決策是正確的。

異端式的投資策略,不僅僅適用於本章的情境,也適合個人投資者、企業經營者,甚至個人生涯經營。

個人投資:「異端組合」推高效率前緣,無懼納入陌生領域

在個人投資方面,效率前緣4概念值得我們參考。此概念主要告訴我們,增加資產組合的多元性,在同樣的風險下,將達成更高的獲利。面對劇烈變動的時代,建構資產組合內容的思維需更重視多元性。

當世界在動盪時,有人會想要守住熟悉的資產,認為這是最安全可靠的應對方式。

然而一味只守住舊時代的資產種類,而忽略了大環境的變化,可能錯失讓資產組合更加多元化的機會,也就無法進一步減低風險、推高利潤。

在亂局中,固然有騙局與泡沫,但身為投資人,應該要積極了解自己不熟悉的產業與標的,嘗試將更多元類型資產納入投資範圍,才有可能創造更佳的效率前緣。否則,可能在亂局中錯失致富機會,甚至翻覆沉沒。

企業經營:投資於「異端人才」,打造良性競爭團隊

一群背景與經驗相似的人,容易產生集體偏見。這種集體偏見就會形成「回聲室」,使這些人無法激盪出新見解,也就對變局中新的可能性產生盲點。

每一個領域的人才,都有其專長;讓不同領域的人才碰撞在一起,發揮最大價值,是企業的責任與使命。

以我在日興任職的經驗為例,我找來了許多不同領域的人才加入日興,並與不同團隊組織結盟,如方舟。

我要創建的是「一加一大於二」的模式,不用強制方式改變各團隊的投資決策,而是在交流中互相學習與激盪。

這也是為什麼我相當鼓勵公開討論不同見解,以開放的心態傾聽他人的觀點,並將自己的信念觀點展現在他人面前,虛心接納他人理性的剖析與回應。

文章來源:王裕閔著《世界愈亂,你愈賺:在變局中成為大贏家的投資八法》,商周出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。