前往主要內容
工商時報LOGO

這樣的投資組合 巴菲特接班人也奉為圭臬

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ETF為投資人帶來市場報酬。讓人切心的是,當下超平靜的市場並沒有操作空間。巴菲特的波克夏公司、全球主權基金等大戶資金,在4、5月間逢低且集中買進少數標的股票,厚實投資的核心價值;再搭配2年內短天期債券,坐享5%的高息收入,創造真正的超額報酬。大戶的投資思維果然與一般人不一樣!

看懂大戶的投資思維 打造超額報酬

急跌後的緩漲,讓市場顯得有些無味。「最適投資」的辯論再度興起,一方是支持追蹤、模擬指數的ETF基金,認為500到1000支股票的組合最能分散風險,散戶應以此為投資布局;另一方是信奉投資集中於精選的價值型股票,只要少少的10~15個標的,市場修正剛好逢低大舉買進,強化投資組合之核心,低調的挪威、新加坡主權基金,以及巴菲特的波克夏公司(Berkshire Hathaway)正是代表。

25日(周六)晚間7點開播的【市場觀測站】PODCAST中,滙豐投信資深副總裁蔣智安Peter說,現在急跌緩漲的市場走勢,難以產生滿意的「市場報酬」,「大戶」卻善用時機,把早已仔細研究的精選標的慢慢 買進,為自己的投資組合創造可以掌握的「超額報酬」。

市場裡「大戶」是誰?蔣智安指出,有精挑台股半導體、AI概念股的挪威主權基金、新加坡政府基金,有會揭露主要進出股票的波克夏公司,尤其是後者,因為在剛舉行過的股東會上,董事長巴菲特公開講的話一再被傳頌、解讀,且副董事長查理蒙格去年底過世後,今年第一次有巴菲特接班人格雷格・阿貝爾(Greg Abel)和負責保險業務的阿吉特・賈恩(Ajit Jain)分坐左右。

查理蒙格的價值投資學,早已是波克夏的企業文化、經營理念,接班人的投資決策理當遵循。蔣智安指出,阿貝爾現年61歲,或將更加頻繁地成為市場的焦點。2021年,巴菲特在接受CNBC採訪時就透露,阿貝爾是他欽點的波克夏接班人。阿貝爾在波克夏海瑟威的同事中廣受好評,查理蒙格在世時也曾公開稱讚他,因此布局價值型股票勢必持續地是此大戶的投資哲理。

此外,巴菲特談到,波克夏現在握有超過1,800億美元的現金部位,「我們不會在現在利率5.4%的情況下,動用這個錢」。蔣智安指出,「利率位於高點,債券資產不可少」,利息收入是大戶掌握的「時令」收益,因此配置方式就是輕鬆地放在2年內的短期債券,如貨幣型債券。

近期的投資市場變動,普遍呈現緩漲急跌,蔣智安說,「漲的時候都是慢慢漲,考驗投資人的耐心;跌的時候往往殺的投資人措手不及」,因此為了避風險而分散佈置,實際上沒有幫助,反而透過精選個股的操作方式,更能有效趨吉避凶,波克夏公司這些投資大戶,布局股市的方法都採用精選個股的方式,將資金主要集中在10~15檔股票,逢低加碼布局。

上述說法,其實是市場上爭辯「最適投資」方法的其中一派。大多數散戶、小資族選擇的是另一派,支持追蹤指數的ETF基金,相信用數百檔股票的指數組合來分散風險。

大戶這種「少少的最愛」作法,真能克服總體經濟帶來的市場震盪嗎?大學、研究所均主修財務金融的蔣智安,在節目中首度分享他和滙豐團隊透過學術理論得到的投資心得。根據2021年哈佛商學院教授的研究報告《Best Ideas, Miguel Antón, Randolph B. Cohen, and Christopher Polk∗ This Draft: April 2021》,基金經理人的精選個股,大概也是10~15檔個股,這種精選個股的作法,才有利於績效表現。

「精選個股除了能夠創造超額報酬,於市場下跌時還能相對抗震」,蔣智安說,這也符合巴菲特的投資精神,把所有的雞蛋放在同一個籃子裡,然後好好照顧它們。根據該篇論文指出,統計過去30年的數據,基金經理人的超核心持股,每年平均可以打敗基準指數將近5%,而其餘的部位都是分散風險使用,無法提供超額報酬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。