前往主要內容
工商時報LOGO

新經長概念半導體股 股市老手曝這檔股價有望大噴發

政策面代表新經長概念的半導體股則以聯電(2303)最受矚目。圖/本報資料照片
政策面代表新經長概念的半導體股則以聯電(2303)最受矚目。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

四年前曾經大漲五倍攻到72元的聯電,近期股價突破逾兩年大底,投信今年以來一路加碼,外資歸隊轉為買超,新募ETF也陸續投入布局,頗有捲土重來風雲再起之勢,值得注意。

台股大盤多頭發動後520行情,資金動能鎖定6月電腦展AI PC族群外,另政策面代表新經長概念的半導體股則以聯電(2303)最受矚目,近5日三大法人合計買超15.4萬張,更有千張大戶持續進駐,截稿日更爆量一舉突破去年前波高點55元,市場以「大解套股、股價大噴發」形容之。理周投研部表示,個股本益比(PE)僅12倍、股價淨值比(PB)1.8倍,股息派發率60.85%,目前若股價向上噴發,那麼就是4滿貫的代表。

理周投研部表示,先從聯電技術線型來看,不僅是一個完整的W型且是三角收斂型態,個股從去年6月15日從54.6元一路盤跌下來,分在在8月17日與10月4日43元與44元兩個W底部,套牢量估達數十萬張,22日一舉爆出15.28萬張,上漲1.1元至55元,突破近一年的54.6元高點,市場因此形容個股大解套。

AI伺服器需求挹注業績動能 全年營收有機會雙位數成長

個股後續走勢如何?理周投研部指出,個股基本面雖第一季產能利用率稍降,營收季減0.6%,但大致符合市場預期,且認為是全年營運谷底,主因12吋晶圓營收占比提高至68%,且都為28奈米以上成熟製程,產品組合均價因此提高,第二季因消費性電子逐步復甦與高運算需求增加,有機會營收季增3%至5%,下半年則在AI伺服器的需求挹注業績動能,全年營收有機會雙位數成長。

22奈米製程量產甩開陸廠競爭 法人籌碼歸隊新募ETF布局

另法人表示,除技術線型與基本面看聯電外,還有幾個面向可以提供參考,其一是全年每股稅後淨利(EPS)估4.77元,以截稿日股價55元計,本益比不到12倍,較類股與AI概念族群相對低檔;其二是個股第一季淨值30.16元,現股價淨值比也僅1.8倍,過去歷史PB最高達2.6倍;其三是今年配息3元,派發率高達60.85元,是前陣子被動型基金(ETF)建倉時頗受歡迎之成分股。綜觀前述,聯電股價後勢噴發相當值得期待。

理周投研部表示,聯電今年上半年22奈米製程進入量產,甩開陸廠競爭,加上12吋營收占比的提高,是支持股價未來走勢,前陣子資金動能完全由本土資金發動,外資則著墨不多,但見台股大盤不跌反漲後,外資近日已陸續歸隊,且新募ETF也陸續投入市場,接著6月配息發放後估再有千億股息待進入市場,指數行情欲小不易。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/陳春霖

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。