前往主要內容
工商時報LOGO

海運運價全線喊漲 航海王啟航?蔡明彰曝1關鍵讓三雄再度高飛

上海運價指數SCFI已連漲七週,且連續四週全航線普漲,其中以歐洲線的11.77%漲幅最大。圖/Unsplash
上海運價指數SCFI已連漲七週,且連續四週全航線普漲,其中以歐洲線的11.77%漲幅最大。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紅海危機助運價飆漲,扭轉海運業運力過剩危機。上海運價指數SCFI已連漲七週,且連續四週全航線普漲,其中以歐洲線的11.77%漲幅最大;有些客戶為降低運價上漲衝擊而提早出貨,加上大陸企業為躲避關稅戰,也選擇短期密集出貨,導致艙位更加緊張,在目前缺船、缺艙的情況下,歐美艙位幾乎已滿到6月第三周,貨代業者預估運價仍有上漲空間。萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,陽明、萬海因基本面強勁,下周貨櫃三雄將再次主導盤面。

蔡明彰認為近期台股的強勢在於內資,包括政府基金和投信的持續買入,儘管本周大陸軍演引發兩岸緊張局勢,但內資買盤進駐以及外資不捨得賣出,使得5月份大盤漲了1,200點,漲幅接近6%,單是台積電就貢獻了70%,然而,隨著輝達財報利多逐漸消化,台積電可能面臨拉回壓力。

蔡明彰表示,萬海、陽明、長榮等貨櫃三雄或成為盤面上的焦點。近日陽明、萬海法說會接連登場,萬海成為全球首家預告第三季運價上漲的航商,尤其是歐洲線旺季提前,蔡明彰指出,這對萬海極為有利,因其亞洲貨運占比高達六成;陽明股東會也表示下半年仍會持續獲利,預計今年EPS可達10元。

蔡明彰指出,這兩家公司此前因股價漲幅過大被列為處置股,但其股價本益比偏低,在關禁閉期間仍備受關注,因此預估在出關後,貨櫃三雄或將再次主導盤面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。