前往主要內容
工商時報LOGO

亞太暨台灣永續行動獎月底繳件

  • 工商時報 郭靜芝
2024亞太暨台灣永續行動獎預計於亞太永續博覽會場頒獎,圖為2023頒獎典禮盛況。圖/TAISE提供
2024亞太暨台灣永續行動獎預計於亞太永續博覽會場頒獎,圖為2023頒獎典禮盛況。圖/TAISE提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

表彰亞太地區與台灣各企業、學校、醫院、NGO和政府單位實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的努力成果,台灣永續能源研究基金會(TAISE)今年持續辦理「亞太永續行動獎」與「台灣永續行動獎」,而在各行動方案之外,同時發掘推動各組織邁向永續發展的「頂尖永續長」、最具潛力的「傑出永續青年」,以及最具包容、安全、韌性及永續特質的「宜居永續城市」,歡迎有意角逐永續榮譽者踴躍報名。

TAISE董事長簡又新回顧,過去三年透過徵件評審,確實看到許多振奮人心的成果故事。各參賽組織運用核心本業,分別在環境永續、社會共融、以及經濟發展各面向,設計並執行許多創新且可複製推廣的行動方案;而在人物獎項方面,更看到無論肩負組織營運和管理的掌舵者,或年輕但懷抱專業、並能統合各方社會資源實踐永續理想的青年,都是令人尊敬的楷模。期盼透過逐年甄選傑出案例與人物,引領社會看到更多推進永續發展的典範,進而共同響應。

他舉例,過去兩屆共有六人曾獲「亞太頂尖永續長」榮銜,包括友達光電古秀華永續長、長庚醫療財團法人決策委員會程文俊主任委員、慈濟大林醫院林名男副院長、台灣家樂福蘇小真永續長、雲林科技大學楊能舒校長、玉山金控陳美滿前總經理,不僅帶領所屬組織永續轉型,更發揮正面影響力,領導社會共同永續前行,確實是頂尖的永續長楷模。

另外,像是去年獲獎的臺師大社教系博士班學生鄭惠如、逆風劇團團長成瑋盛、躍入深藍有限公司負責人趙健舜等永續青年得主,也都各自發揮創意,在所關懷的永續目標上凝聚團隊和資源,善盡自己力量鼓勵社會關注永續議題,因而獲得評審肯定。

而在行動獎項方面,遠東SOGO訂定節能減排、永續消費、循環商模三大策略,打造綠色百貨2.0低碳營運模式,領先所有百貨業將「服務型碳標籤」納入綠色採購,還率先導入TCFD揭露氣候相關財務數據,更攜手供應商、消費者和員工推動多項環境永續方案;國立成功大學蘇彥勳教授整合跨領域團隊,與台南鹽水區等在地農民合作,開展發光植物生物科技與農業創生,輔導農村社區經營同時協助企業朝淨零碳排前進;或是家扶基金會以「參與式行動」和實證導向評估,在全球七個海外分事務所提出適應當地民情和需求的「國際兒童教育支持計畫」,都贏得評審推崇,頒發特優獎勵。

號召更多個人與組織踴躍透過獎項徵選,增進社會永續動能,亞太暨台灣永續行動獎即日起至5月31日止受理報名,後續於8月8日「2024亞太永續博覽會暨高峰會」上頒獎,詳情可上TAISE獎勵委員會官網(https://tcsaward.org.tw/tw/about/selection2/2024-APSAA)查詢。

製表:TAISE
製表:TAISE

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。