前往主要內容
工商時報LOGO

無聲威脅?電動車撞行人機率高 還有1安全問題

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據對英國道路交通事故的分析,油電混合車和電動車(以下統稱電動車)比燃油車更容易撞到行人。整體而言,電動車撞到行人的可能性是燃油車的2倍,行駛在市區時更高達3倍。

研究團隊分析超過3兆英里的行車數據後發現,電動車行駛在鄉間時危險性與燃油車無異,但在人潮較多的城鎮和市區,電動車撞上行人的可能性是燃油車的3倍之高。研究人員認為,電動車的危險性由多項因素共同造成,其一為電動車駕駛往往比較年輕、開車經驗不足,其二則是因為電動車發出的聲響比燃油車安靜,行人因此更難「聽見」電動車的存在。

研究第一作者、倫敦衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)教授愛德華茲(Phil Edwards)指出,行人已經習慣透過「聆聽」來辨識交通狀況,而電動車發出的聲音較小,對行人來說是一種危機,駕駛人也需要格外留意。他表示,如果政府想淘汰燃油車,必須設法減輕這類風險。

英國《衛報》指出,道路交通事故是英國兒童和青年死亡主因,而行人佔交通事故死亡人數的25%。愛德華茲先前的研究也發現,英國2013至2017年91.6萬名交通事故傷亡者中,約12萬名是行人,其中超過9.6萬人被汽車或計程車撞上。

美國運輸部2017年報告指出,電動車對行人構成的風險較燃油車高出20%,在轉彎、倒車、起步及暫停等低速動作時,對行人的風險更高出50%。期刊《流行病學與社區健康》(Journal of Epidemiology and Community Health)一項研究也顯示,電動車每行駛1億英里平均造成5.16名行人傷亡,而燃油車則為2.4人。

2019年7月以來,歐洲銷售的所有混合動力和電動車都必須配備車輛聲響警報系統,在汽車緩慢行駛時發出聲音,但有數十萬輛先前售出的舊款電動車沒有安裝該設備。愛德華茲表示,如果政府強制要求電動車都安裝聲響警示,那將是一個好的開始。但他補充,安靜並非電動車的唯一安全問題,電動車往往加速更快、車身也更重,所以需要更長的剎車距離。

倫敦大學學院(University College London)運輸安全教授克里斯蒂(Nicola Christie)表示,人們依靠聲音來判斷車輛的存在、速度和位置。 缺少聲音這項線索時,對繁忙都會地區的人來說是一項大問題,而對視力不佳的人或難以判斷車輛速度和距離的兒童來說,問題會更加嚴重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。