前往主要內容
工商時報LOGO

國泰前四月淨利暫居金控第一 李長庚曝下半年營運有1隱憂

國泰金控營運正處上坡階段。國泰金控總經理李長庚24日在法說會上表示,前四月旗下銀行、投信、證券、產險獲利皆創新高。圖/本報資料照片
國泰金控營運正處上坡階段。國泰金控總經理李長庚24日在法說會上表示,前四月旗下銀行、投信、證券、產險獲利皆創新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰金控營運正處上坡階段。國泰金控總經理李長庚24日在法說會上表示,前四月旗下銀行、投信、證券、產險獲利皆創新高,壽險子公司則創次高,基本面越來越扎實,營運走在「穩健向上提升」階段,希望下半年及明年持續下去。

但李長庚透露下半年有個「擔心」,即地緣政治衝突比過去更激烈,對經濟影響越來越大,擔心引發關稅大戰,台灣恐遭池魚之殃,李長庚並說,1929年經濟大蕭條很大關鍵就是保護主義、關稅大戰,擔心現在大國拿關稅作工具、競選政見等,引爆關稅大戰,將衝擊經濟與企業營運。

國泰金控前四月累計稅後淨利509.4億元,每股稅後純益(EPS)為3.53元,都暫居金控第一,李長庚表示,前四月子公司營運都上軌道,銀行、投信、證券、產險獲利創高,人壽歷史次高,集團營運走在穩健向上提升階段,希望此趨勢持續下去。

李長庚分析,明年景氣應會比今年更好,隨著新科技不斷推陳出新,經濟動能強勁,國泰金的經營亦會朝此方向機動調整,今年下半年預估資本市場波動可能比上半年更大,因為除了地緣政治,還有美國總統大選等變數,所幸是有基本面支撐。

對於下半年經營變數,李長庚直指全球地緣政治衝突比過去激烈,對經濟影響越來越大,例如一觸即發的關稅大戰,李長庚期待各國領導人以蒼生為念,不要只以自己國家與政治地位思考,拿關稅作武器,當主要國家都掀起關稅大戰,台灣是小型經濟體,雖不想參與,但難免遭受池魚之殃,對企業盈利將是大考驗。

李長庚說國泰金在海外布局的風險評估會更謹慎,「順的時候跑快一點,不順時蹲低一點」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。