前往主要內容
工商時報LOGO

國巨砸53億 通吃力智私募股

全數認購力智2,100萬股,持有股權20.23%,擠下華碩成最大單一股東

圖為國巨董事長陳泰銘。圖/本報資料照片
圖為國巨董事長陳泰銘。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

力智小檔案
力智小檔案

被動元件大廠國巨24日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將以每股不超過253元、總金額53.13億元,全數認購力智2,100萬私募普通股,本次私募普通股認購程序完成後,國巨將超越華碩成為力智最大單一股東,持有力智20.23%股權。

由於國巨通吃力智2,100萬股私募,華碩持有力智的股權將從24.32%降至19.7%,國巨雖成為最大單一策略性股東,但華碩加計投資公司的股權仍高於國巨,力智將於27日召開股東會,通過本次私募計畫,比較力智24日收盤價300元,以253認購則約當折價15.6%。

國巨創辦人暨董事長陳泰銘表示,力智在許多重要的半導體產品中擁有強大的設計能力,特別是在其多相位核心電源控制器(Multi-Phase Vcore Controller)與高整合功率級產品(Power Stage)方面,與國巨現有的產品組合擁有最佳的互補性。

陳泰銘強調,多相位核心電源控制器與高整合功率級產品是CPU、GPU和記憶體的電源關鍵核心,國巨與力智的策略投資合作,除了強化國巨在半導體產業的布局外,也將進一步強化國巨與全球具領導性晶片設計公司的合作關係,進而取得先機提前進入客戶設計周期。

力智董事長許先越表示,本次私募引進國巨成為策略夥伴,將結合國巨在元件品牌及全球銷售通路的優勢,加速擴展過往需要長時間經營的高效能運算、汽車、工業與醫療應用市場,以及北美、歐洲及日韓等高階市場,本次私募案獲得的財務資源、全球通路與管理能力,將強化力智的財務結構,並確保力智的優勢產業地位,力智將積極擴大業務及營運範圍,致力成為功率元件產業中的領導廠商。

力智是少數可同時提供電源管理晶片(PMIC)與半導體功率元件(Power Discrete)產品服務的電源晶片設計領導廠商,深耕高密度電源解決方案及高效能功率元件技術的設計與開發,主要產品包含電源管理晶片、高整合功率級產品、單晶片電源轉換器(Converter)、電池保護晶片、分離式功率元件與氮化鎵(GaN)電源解決方案等,相關產品並已經跨足運算、網通、電池保護管理、工業與消費等五大平台。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。