前往主要內容
工商時報LOGO

輝達新AI伺服器何時出貨?緯穎董座曝時程

緯穎董座洪麗寗:看好AI前景將延燒三~五年

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯穎營運表現
緯穎營運表現

緯穎24日舉行股東會,董事長暨策略長洪麗寗於去年正式接棒後,首度以主席身分主持。外界關注AI伺服器對緯穎營運的效益,洪麗寗表示,採用輝達(NVIDIA)下一代Blackwell架構之AI伺服器相關產品,預計於第四季出貨,而來自AI伺服器之業務也將於該季占達五成。

緯穎也與世芯-KY展開股后爭霸戰,24日股價收平盤2,740元,被世芯-KY以2,820元擠回第三高價股。

至今年上半年,緯穎手上的AI伺服器相關業務,仍以ASIC專案為大宗,並於去年下半年陸續量產,逐步拉升緯穎手上的AI伺服器業務,在去年第三季站上20%,隨著第四季持續放量,亦推進全年度比重占達兩成。

緯穎先前指出,採用輝達AI GPU架構的AI伺服器產品,預計於今年下半年起逐步出貨,而採用輝達最新Blackwell架構的GB200 AI超級晶片組的產品,早前亦已於3月下旬的輝達GTC期間展出。洪麗寗表示,目前正「亦步亦趨」的經營中,預計跟著輝達規畫的進度、於第四季時出貨。

面對競業有人喊出AI伺服器比重已過半,洪麗寗指出,今年以來其AI伺服器業務占比正逐季增長中,期至第四季時可占達50%。不過毛利率的表現就得「且走且看」,但她強調,緯穎「一直有把這件事記在心裡」,因此會透過商業模式做適宜的安排,她也進一步補充,比起衝高業績,「我們更在意毛利率」。言下之意,獲利能力穩健是緯穎的重心之一。

隨著下半年起陸續有AI GPU架構的整機櫃產品出貨,洪麗寗坦言,目前尚難預估ASIC專案的比重變化,大概要到明年第二季才會較明確。

不過,緯穎的目標是希望ASIC和AI GPU的比重能均衡。

法人則認為,持續握有相當比重的ASIC專案,對緯穎的毛利率較有正向效益,目前業界普遍預估,整機型式出貨的AI GPU伺服器產品毛利不若前段的模組、基板等型式產品來得好,亦與ASIC專案的毛利表現有落差。

看好AI前景將不僅延燒三、五年,緯穎深耕多年的各種散熱系統解決方案具相當競爭優勢,不過也因AI浪潮到來,如高價的AI超級晶片等物料成本、研發設備抑或是擴廠、投入散熱解方建置等,都推升緯穎營運成本增高,為此,緯穎也於此回股東會中通過1,700萬股內之普通股增資案,以因應營運需求。緯穎表示,持續看好雲端產業與AI伺服器長期需求成長。目前正與客戶和技術夥伴開發許多CPU、GPU、ASIC等運算平台及Direct Liquid Cooling與Immersion cooling等液冷技術,以達成客戶在雲端及AI上多元的工作負載最佳化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。