前往主要內容
工商時報LOGO

勞保沒有危機?勞長掛保證 不砍勞保給付

強調將開拓新財源,除促進中高齡就業,也爭取至少每年1,200億的撥補

新任勞動部長何佩珊24日與媒體茶敘,表示上任後最大任務是「讓勞工安心」。圖/本報資料照片
新任勞動部長何佩珊24日與媒體茶敘,表示上任後最大任務是「讓勞工安心」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府歷年勞保撥補金額
政府歷年勞保撥補金額

新任勞動部長何佩珊24日與媒體茶敘,表示上任後最大任務是「讓勞工安心」。針對勞保議題,何佩珊強調,「勞保沒有危機,政府處理不當才有危機」,她不是來砍給付的,是來替勞保開源、找出永續經營的方案,撥補是其中之一。

另外,促進中高齡就業、研議家庭看護工納入勞保對象等,都是討論方向,未來也將持續爭取每年1,200億元以上的撥補。

勞保財務危機被視為賴政府的燙手山芋,早先內定何佩珊擔任勞動部長,外界猜測可能將開啟勞保年金改革。何佩珊23日於立法院備詢時,表示過去四年已經透過撥補進行改革,但仍遭各界議論是緣木求魚。對此,何佩珊表示,勞動部曾於2017年提出勞保改革修正草案,並將政府支付最終責任入法,所以她才在備詢時提及「撥補就是改革」。

何佩珊進一步指出,首次勞保危機始於2013年,當時精算報告指出2027年勞保恐破產,她從那時起關注勞保年改議題,但當年馬政府不僅沒有能力撥補勞保,連「政府最終付責任」的修法都出不了行政院,造成大眾恐慌。

她並直指,「勞保沒有危機,只有政府處理不當才有危機」,評價當年馬政府對勞保的危機處理不及格。何佩珊說,上任首要任務是要讓勞工安心,清楚明白「勞保不會倒」,她擔任部長不會砍給付,希望用更多元、永續發展的理念經營勞保,讓大眾對勞保有信心。至於如何改革,何佩珊認為,過去勞保年改「繳多、領少、延後退」的方式已不再行得通,不該在瘦鵝身上拔毛。

對比馬政府,蔡政府自2020年開始,由前行政院長蘇貞昌進行撥補,連續四年都有撥補,未來會繼續爭取至少每年1,200億的撥補,應可以讓勞保財務達到穩健目標。另外,她也表示,未來會再積極推進現有的中高齡就業計畫,或是研議納入家庭看護工為勞保對象,開拓新的財源,調高勞保費率至法源上限12%也是一種方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。