前往主要內容
工商時報LOGO

成長13%!華南金總資產逾4兆再創新高

新增00939、00940兩檔熱門ETF,華銀基金保管規模首破1兆,躍居市場第二

獲利及業務動能持續穩健向上,華南金第一季淨值持續創新高,華南金與華南銀行總資產同步站上4兆元大關。圖/華南銀提供
獲利及業務動能持續穩健向上,華南金第一季淨值持續創新高,華南金與華南銀行總資產同步站上4兆元大關。圖/華南銀提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華南金控經營績效
華南金控經營績效

華南金控總經理李耀卿24日在法說會中強調,獲利及業務動能持續穩健向上,華南金第一季淨值持續創新高,華南金與華南銀行總資產同步站上4兆元大關。華銀因新增二檔熱門ETF的保管,含統一台灣高息動能ETF(00939)、元大台灣價值高息ETF(00940),基金保管規模首度破1兆元,躍居市場第二,今年金控獲利將穩健持續向前邁進。

在景氣方面,李耀卿說,今年以來全球經濟展現韌性、製造業景氣逐步改善、國際貿易回溫,台灣在AI議題持續發酵下,帶動出口復甦,表現優於預期,國內勞動市場也表現穩健,台股站穩2萬點後,投資氛圍依舊熱絡。

然俄烏戰爭、以巴戰爭等地緣政治風險仍持續影響中,且通膨回落速度緩慢,美國降息時程不斷延遲,再加上歐美商用不動產市場持續承壓、大陸面臨經濟復甦緩慢及房市低迷困境,這些不確定因素都持續影響全球經濟走勢,華南金將動態調整營運和策略。

華南金第一季自結稅後純益56.34億元,年成長12.7%,每股稅後純益(EPS)為0.41元,淨值續創新高,上升至2,174億元,年增12.7%。華銀首季金融商品投資(含兌換)淨收益及手續費淨收益大幅成長帶動下,自結稅後純益50.46億元,年成長8.2%,EPS 0.52元,占金控獲利貢獻84%。

展望未來,李耀卿說,華南銀行高資產業務3月26日開業,未來希望成為高資產客戶的全方位財務管家,也規劃華銀聯手華南金AMC,擴大推展不動產理財服務。

法人關注未來股利政策,華南金今年已通過擬配發現金股利每股1.2元,股票股利0.1元,合計1.3元,總股利與現金股息雙創18年來新高,也是金控創立以來次高水準。

李耀卿說,長期希望能有穩定的股利政策,前提是有穩定獲利,因此只要有獲利,除會先留下來使公司因應未來成長獲利所需的資金後,其餘就是現金分配給股東,若整體發放率還有不足部分,也會搭配股票股利,未來股利也會看獲利情形,希望能有長期穩定的股利政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。