前往主要內容
工商時報LOGO

AI巨頭在台鬥法 供應鏈跟著嗨!受惠台廠名單全曝光

輝達、超微仙拚仙,台積電、緯穎、雙鴻等,營收隨有望之起飛

兩大AI巨頭積極在台灣鬥法「仙拚仙」,擴充大腦部隊,台積電、緯穎、雙鴻等台灣AI伺服器供應鏈,營收都將隨之起飛。圖/摘自pixbay
兩大AI巨頭積極在台灣鬥法「仙拚仙」,擴充大腦部隊,台積電、緯穎、雙鴻等台灣AI伺服器供應鏈,營收都將隨之起飛。圖/摘自pixbay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達(NVIDIA)計畫在台灣開設第二座研發中心,超微(AMD)正在向經濟部爭取補助經費,預設在台南成立研發中心,兩大AI巨頭負責人不僅都是台灣囡仔,更積極在台灣鬥法「仙拚仙」,擴充大腦部隊,最大受益者將是台灣AI伺服器供應鏈,包括台積電(2330)、緯穎(6669)、雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、尼得科超眾(6230)等,營收都將隨之起飛。

輝達2022年已經在台灣成立研發中心,位置就在內湖科學園區,這是輝達在亞洲的第一座研發中心,投資243億元,主要進行AI晶片研發、GPU開發,並建立全台最大超級電腦Taipei 1。

不讓輝達專美於前,超微也向經濟部申請「大A+計畫」,投資50億元來台成立研發中心,業界預估超微董事長蘇姿丰6月來台參加台北國際電腦展時,就會與相關部會討路此案,外界預期,超微研發中心很可能會落腳在蘇姿丰老家台南。

輝達和超微在台灣仙拚仙搶人才,直接受惠的就是兩邊的AI伺服器供應鏈。以下半年出貨、地表最強的AI伺服器GB 200為例,台廠供應鏈就包括台積電、緯穎、雙鴻、奇鋐、力致、廣運、信驊、鉅祥、聯鈞、上詮、台燿、富喬、穎崴、旺矽、豐藝、湧德、麗臺、南俊國際、台光電等。為抗衡輝達,超微積極推出MI 300X晶片,也將在下半年放量出貨,包括雙鴻、尼德科超眾、華泰、優群、技嘉、華碩、英業達等台廠,積極為超微設計伺服器解決方案,共同搶下北美四大CSP客戶市場。

華南投顧董事長儲祥生指出,輝達及超微在台灣成立研發中心,對整體供應鏈都有大利多,以輝達為例,雖然是研發晶片,但是對於AI伺服器的規畫也會有自己的想法,主導採用哪個廠商的零件,因此研發中心也會與台灣廠商密切合作,訂出產品規格、採購方案等。

統一投顧董事長黎方國表示,兩大AI巨頭在台灣設立研發中心將能協助母公司追蹤零組件生產進度,這主要取決於台灣是半導體強國,散熱廠商也聚集在台灣,透過研發中心的腦力激盪,掌握產業趨勢,創造更好的產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。