前往主要內容
工商時報LOGO

社群焦慮症大作 台大校長:應培養韌性商數 RQ

臺灣大學今年度畢業典禮25日舉行,臺大校長陳文章致詞時,強調培養挫折忍耐力的重要性。圖/臺灣大學
臺灣大學今年度畢業典禮25日舉行,臺大校長陳文章致詞時,強調培養挫折忍耐力的重要性。圖/臺灣大學

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

社群焦慮成為現今世代最大難題!臺灣大學校長陳文章25日在112學年度畢業典禮致詞時指出,現代是資訊傳遞快速的時代,雖帶給我們生活和學習上的便利性,但網路社群缺乏節制的評論及聲量的高低變動,常常帶來焦慮不安。

陳文章說,臺大學生來自各校菁英,競爭激烈,學業成績及研究成果的比較也讓部分學生容易產生挫折感,因此在畢業典禮上強調,培養挫折忍耐力的重要性,過去強調IQ、後來強調EQ,但都不足以應對未來挑戰,「培養韌性商數 (RQ,Resilience Quotient) 更重要!」,即面對挫折、挑戰自我、克服困難、而終有所成的能力;這絕對是未來大學教育必須注入的元素。

他勉勵畢業生學習與不同特質、甚至能力更強的人相處和合作,將有助於脫離困境,獲得成功。

國立臺灣大學25日舉辦112學年度畢業典禮,今年學士班畢業生有5313人、碩士班畢業生有5182人、博士班畢業生有525人,總計1萬1020人。臺大期許畢業生能抱持著好奇心、夢想與熱情來踏出每一步;並不斷提昇自己的專業,善用所學,且不忘以感恩的態度回饋他人及服務社會,做世界級的人才。

陳文章舉例臺大傑出校友–國際航電股份有限公司 (Garmin) 董事長暨創辦人高民環在創業過程中,始終抱持「挑最難的下手」的工作態度,以無比的心理韌性超越自己,開發第一個美國聯邦航空總署 (FAA) 核准的全球定位系統 (GPS),帶領公司起死回生。這說明強大的心理韌性,在面對重大難關時,能順勢而為,更有「谷底反彈」的力量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。