前往主要內容
工商時報LOGO

領股利如何節稅?專家曝1無腦秘訣 爆買這2檔不會輸

  • 中時新聞網
存股族領到的股息要申報股利所得稅。圖/本報資料照片
存股族領到的股息要申報股利所得稅。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】投資人領到的股利收人,除了須納入個人綜所稅申報,單次金額超過2萬還要扣繳健保補充保費。很多人買股票套牢、虧損,還要繳稅、心有不甘,專家以親身經驗為例,指出若買0050、0056幾乎不會發生「賺股息、賠價差」的情形,至於股利要如何節稅,他則奉送8字「存股領息 繳稅報國」。

投資人買個股或ETF,參與除息後,領到現金股利、股票股利都要計入個人綜合所得,股利所得稅有兩種申報方式即合併課稅或分離課稅,可選擇對自己最有利的方式報稅。

方案一:全部所得合併課稅

股利所得併入綜合所得總額課稅,並按股利金額8.5%計算可抵減稅額,每一申報戶以8萬元為限。

方案二:單一稅率分開課稅

股利所得按28%稅率分開計算應納稅額,再由納稅義務人合併報繳,適合綜合所得稅率較高的投資人。

理財作家施昇輝在臉書發文表示,5月報稅季,很多人都很心疼領到的股息要併綜合所得稅課稅,也有人問要怎麼節稅?他只回答8字「存股領息 繳稅報國」。

施昇輝說,如果買的是0050、0056,幾乎不會發生「賺了股息,賠了價差」的情形,股息都是真實落袋,已經比大多數投資人普遍虧損好多了,繳點稅給國家去建設,沒什麼不好,想想看,你難道沒有享受到政府的建設嗎?

他指出,如果只是小資族,領的股息也不多,還有最多8萬元的股息可以拿來抵扣所得稅。

施昇輝認為,買國外股票或ETF領的股息,雖然不必併綜合所得稅繳給我們政府,但都直接從股息中扣繳給美國政府了。相較之下,繳給自己的政府,不是更值得嗎?他強調「不要太計較,生活舒坦些」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。