前往主要內容
工商時報LOGO

台大首位校學士畢業 諾獎得主本庶佑勉勵:好奇心是一切根本

  • 中時即時 李侑珊
台大校長陳文章期許畢業生抱持好奇心、夢想與熱情踏出每一步。(台大提供)
台大校長陳文章期許畢業生抱持好奇心、夢想與熱情踏出每一步。(台大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣大學於25日舉辦112學年度畢業典禮,今年學士班畢業生有5313人、碩士班畢業生有5182人、博士班畢業生有525人,總計1萬1020人。校長陳文章期許畢業生抱持好奇心、夢想與熱情踏出每一步,且以感恩的態度回饋他人及服務社會,做世界級人才。受邀擔任演講嘉賓的諾貝爾獎得主本庶佑期勉同學,無論身處於何種領域,都應帶著探索未知的好奇心,勇敢向未來邁進。

陳文章在致詞時強調培養挫折忍耐力的重要性。他表示,現代是資訊傳遞快速的時代,雖帶來生活和學習便利性,但網路社群缺乏節制的評論及聲量高低變動,常帶來焦慮不安,培養挫折忍耐力是現代學生的重要課題。

陳文章認為,過去強調IQ、後來強調EQ,但都不足以應對未來挑戰,韌性商數(RQ,Resilience Quotient)更重要,即面對挫折、挑戰自我、克服困難、而終有所成的能力;這絕對是未來大學教育必須注入的元素。

今年畢業典禮邀請的演說貴賓,是日本京都大學醫學研究所特聘教授本庶佑。他因開創治療癌症的免疫療法在2018年榮獲諾貝爾醫學獎,並於2024年4月獲頒台大名譽醫學博士學位。

本庶佑透過預錄影片發表致詞,並勉勵台大學子,「好奇心」是一切的根本,不要將一切事物視為理所當然,保持好奇心就能觸發思考及研究,促使自己不斷前進。他與研究團隊就是不斷抱持著好奇心,歷經無數次反覆實驗,終於意外驚喜降臨,發現PD-1分子在活化T淋巴細胞上扮演免疫系統剎車的角色,迎來癌症治療上的重大發現。

今年畢典的焦點之一是台大首位「校學士」畢業,原本主修理學院地理環境資源學系的賴奕達以「空間政策與規劃科學領域」,成為台大「校學士」制度的第1位畢業生,象徵著台大推動「未來大學」政策的重要里程碑,這份與眾不同的畢業證書將被台大校史館典藏。

台大說明,校學士制度是為鼓勵學生自主學習,跳脫傳統科系的框架,於111學年度開始推行新型態雙主修制度,讓學生可以自行規劃跨領域課程組合,並且在完成研讀後獲頒校學士學位。新制實施2年以來已有來自各學院50位同學就讀,包括人機互動、國際經貿暨工商心理學等新興自訂領域,充分展現學生自主、跨域、創新的能量與實踐力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。