前往主要內容
工商時報LOGO

地理結合交通!台大「校學士」第1人 畢業證書入校史館典藏

  • 中時即時 李侑珊
台大製作「校學士」制度,說明如何研修學位課程與畢業資格。(台大提供)
台大製作「校學士」制度,說明如何研修學位課程與畢業資格。(台大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣大學於今日舉行112學年度畢業典禮,今年焦點之一是台大首位「校學士」畢業,原本主修理學院地理環境資源學系的賴奕達以「空間政策與規劃科學領域」,成為台大「校學士」制度的首位畢業生,這份與眾不同的畢業證書也將被台大校史館典藏。

台大在前校長管中閔任內推動「校學士」制度。台大說明,校學士制度是為鼓勵學生自主學習,跳脫傳統科系的框架,於111學年度開始推行新型態雙主修制度,讓學生可以自行規畫跨領域課程組合,並且在完成研讀後獲頒校學士學位。

台大表示,新制實施2年以來已有來自各學院50位同學就讀,包括人機互動、國際經貿暨工商心理學等新興自訂領域,充分展現學生自主、跨域、創新的能量與實踐力。

身為台大「校學士」制度的首位畢業生,賴奕達原本在台大理學院地理環境資源學系就讀,後來發現自己對交通感興趣,透過校學士制度,向校方申請跨域學習土木系及社會科學領域的課程,5年來取得超過170個學分,獲得台大校學士學位。

賴奕達分享,即便校學士制度不同於其他傳統學系,可接受系上教師、學長姐等人際網絡資源,但透過學校課業規畫協助,能拓展校內沒有的知識專業領域。

賴奕達說,他對交通相當有興趣,非常明確知道自己想將地理GIS技術運用在交通專業上,因此必須多修運輸規畫、鐵路相關課程,有利於運用校學士制度安排學習模組

賴奕達說,目前已錄取台大地理系念碩士班,希望未來可執行鐵路立體化研究,看能否改變都市結構,或確實達成都市縫合的效益。

至於修課期間是否遇到困難,賴奕達坦言,有時會遇到某些必修課程沒有開成,必須透過學校彈性制度來解決,像是校學士是以個人為單位來做修課計畫審核,如果老師開不出課,可以跟學校討論是否可以採用相近課程代替,當然過程都很順利,最後也獲得畢業證書。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。