前往主要內容
工商時報LOGO

侯友宜指淡北道路像冠狀動脈 視察工程籲交通不能阻塞

  • 中時即時 張鎧乙
新北市長侯友宜(中)和在地議員討論。(張鎧乙攝)
新北市長侯友宜(中)和在地議員討論。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市淡北道路工程今年2月開工,並於4月起進行施工交維。市長侯友宜25日前往視察工程進度及交維布設後的交通狀況,比喻淡北道路就像是心臟的冠狀動脈,一定不能阻塞,地方民代希望施工單位在減少交通影響的前提下,確保工程如期如質完工。

淡北道路工程自2月開工以來,首要施作新北市路段工程,涉及捷運紅樹林站後方的平面道路段進行整地、鋪設施工便道及架設圍籬等作業。此外,位於淡金路及中正東路1段的兩處匝道也已於4月開始進行前置作業及施工交維。

侯友宜表示,淡北道路、淡江大橋與淡海輕軌,這三條是淡水最重要的交通路段,尤其淡北道路最為重要,是新北市跟台北市界接最主要的道路,這條路經過30年,好不容易大家在合作下同意施作,要把這條路做得更好,這條道路就像是我們心臟的冠狀動脈,一定不能塞住。

侯友宜指出,淡北道路工程預計2029年完工,施工期間難免會造成不便,但他要求施工單位優先考量減少交通影響,首先交維計畫要做好,儘可能降低對周邊民眾的影響,第二點則是淡北道路工期要2000天,建議可效仿塭仔圳工程,在沿路圍籬做提醒,使用電子看板公告相關資訊,讓民眾了解,第三點是北市端工程還有其他意見,未來在施作過程中,招集專家與地方民代多溝通。

國民黨新北市議員陳偉杰表示,2000天這麼長的工期,要拜託施工單位期程還是要抓緊,時間拖的愈長,愈影響民眾的生活,預計今年底淡水人口就突破20萬,車輛也會變多,交通會堵塞,若能提前完工困擾就減少。

民進黨新北市議員鄭宇恩表示,希望淡水交通可以因為淡北道路變得更好,淡北道路工區分為4個工區,第1工區目前交通現況不至於影響太大,最擔心的是第3工區開始施工的時候,其工區就是關渡大橋前、台北基督學院下面,雙向原本是6線道,施工期間將變為4線道,道路縮減後,交通將面對嚴峻的挑戰,這部分建議要再討論,是否能在白天恢復通車,還有作為替代道路的6號道路,尤其是民生路有許多巷子,道路狹小,需要會車,請交通局改善其交通環境。

工務局長祝惠美表示,淡北道路工期預計2000天,將利用工區周邊實體廣告、社群媒體等多元管道宣導工程進度及交維改道資訊。此外,也將同步進行分流路線瓶頸改善,以緩解施工期間對交通造成的影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。