前往主要內容
工商時報LOGO

職場霸凌也可申請 勞動部推每年6次免費心理諮商

  • 中時即時 林良齊
只要是如職場霸凌等與職場壓力相關的問題,就可以向重建中心申請每年最多6次的免費心理諮商。(報系資料照)
只要是如職場霸凌等與職場壓力相關的問題,就可以向重建中心申請每年最多6次的免費心理諮商。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年心理健康議題叢生,勞動部從2015年便委託各地區勞工健康服務中心辦理心理諮商,在「財團法人職業災害預防及重建中心」成立之後,2024年起也接手該項業務,並擴大與67家心理諮商機構合作,只要是如職場霸凌等與職場壓力相關的問題,就可以向重建中心申請每年最多6次的免費心理諮商。

勞動部從2015年推動至今,截至2023年年底共協助1300人次,近幾年來使用人次較多約達300至380人次不等,諮商問題則以職場不法侵害(職場霸凌)、職場心理調適等為主,原本由就業安定基金支應,在職災保險成立後便改由職災保險支出該筆預算、每年約編列百萬元。

勞動部職業安全衛生署職業衛生健康組組長張國明表示,2015年起考量近代人心理健康需求增加,因此委託各地勞工健康服務中心辦理,2024年起則改由職業災害預防及重建中心辦理該項業務。

職業災害預防及重建中心則說,只要是《災保法》納保的「工作者」可以向各區勞工健康服務辦公室申請,轄區內勞健辦會寄送申請單予個案填寫,經評估符合申請條件,將依該個案需求或就近心理諮商所進行媒合,隨後即由心理諮商所相關人員提供心理諮商服務,今年合作的心理諮商所已增加至67家,每名勞工每年仍可獲6次免費心理諮商。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。