前往主要內容
工商時報LOGO

美國經濟有危機?失業率雖低 「1困境」超崩潰

  • 中時新聞網
美國的經濟大致穩健,但暗藏危機。圖/美聯社
美國的經濟大致穩健,但暗藏危機。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】美國的經濟似乎陷入了某種奇怪的狀態,儘管就業市場強勁且失業率很低,看似經濟發展蓬勃,但其中暗藏危險的訊號。例如,有愈來愈多人負債,並無法償還,這麼繼續下去,恐導致美國的整體經濟衰退。

CNN報導分析,最近美國的經濟狀況還算穩健,但還是有些令人擔憂的地方。報導指出,好的方面如最近的就業市場,目前有850萬個職缺,比疫情前的職缺數量多了150萬個,而求職者的人口有650萬,這代表每個求職者可以擁有不只一份工作。此外,根據勞工統計局數據,美國人的平均時薪比疫情爆發前高出22%,儘管薪資成長速度一直在放緩,但還是比物價上漲速度快。

然而,糟的是現在通貨膨脹的情況還是很嚴重,截至2024年3月為止,全美通貨膨脹率為2.7%,雖然相較於2022年夏已有大幅降溫,但離聯準會2%目標來說,仍有一大段距離。同時據聯準會官員密切關注的兩項調查顯示,消費者認為,未來一年通膨將升高,而這通膨預期將導致企業調高商品、服務等定價。

最嚴重的是,人們累積的債務持續增加,面對高於預期的通貨膨脹、二十多年來的最高利率,消費者支出之所以能保持良好,代表消費者恐怕「沒有量入為出」。此外,許多人在疫情期間累積的積蓄幾乎全部蒸發,導致更多的信用卡債務無法按時償還。紐約聯邦儲備銀行(New York Fed)最近的數據顯示,嚴重拖欠信用卡餘額的比例,攀升至2012年以來的最高水準。

羅耀拉大學(Loyola Marymount University)經濟學教授孫正索(Sung Won Sohn)說,消費者債務水準和拖欠率若繼續上升,將不僅僅是個人問題,可會對總體經濟造成影響,如經濟衰退,需要執政者加以關注。

文章來源:What’s really happening in America’s economy (Trump and Biden spin aside)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。