前往主要內容
工商時報LOGO

台南西港刈香蜈蚣陣遶境 神童灑糖信眾爭搶呷平安

  • 中時即時 寶智華
天氣炎熱,蜈蚣陣的神童、家長、推車人員都相當辛苦。(寶智華攝)
天氣炎熱,蜈蚣陣的神童、家長、推車人員都相當辛苦。(寶智華攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

列入國家無形文化資產的「西港刈香」已有240年歷史,每3年舉辦1次,2024年舉辦第81科香,25日盛大遶境,「百足真人」蜈蚣陣遶行西港、七股、安南、安定區23間廟宇,蜈蚣陣每到大廟就遶行3圈,形成著名的「蜈蚣綑廟」,蜈蚣陣上的神童沿路丟擲糖果,信眾夾道爭搶「呷平安」,熱鬧非常。

西港刈香俗稱西港香,文建會於2008年頒發國家文化保存團體證書第002號,是全台最早列為國家無形文化資產的刈香活動。

西港刈香為期10天,從5月18日恭請仙姑娘媽、保生大帝、千歲爺後展開,受人注目的「百足真人」蜈蚣陣於24日前往西港慶安宮接受千歲爺校閱後,展開3天遶境。

蜈蚣陣24日行經西港、七股、安南、安定區23間廟宇,沿路居民紛紛準備香案供品,並舉辦筵席招待親友,地方籠罩一片歡慶氣氛。

蜈蚣陣各節輪車上都載著一名「神童」,向夾道信眾丟撒糖果,許多信眾帶著大小手提袋,跟著蜈蚣陣移動,撿拾糖果「呷平安」。

天氣炎熱,蜈蚣陣許多神童還是奶娃兒,雖然有電風扇吹,但時間一久,還是熱得哭了起來,家長忙著替神童擦汗、安撫情緒,不論是神童或家長都相當辛苦。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。