前往主要內容
工商時報LOGO

亞太區受全球家族辦公室投資青睞 AI為熱門主題

近一半的亞太區家族辦公室計劃在未來5年內增加對亞太區的資產配置,而AI則是未來2~3年首要關注的投資主題。圖/pixabay
近一半的亞太區家族辦公室計劃在未來5年內增加對亞太區的資產配置,而AI則是未來2~3年首要關注的投資主題。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞銀發布的《2024年全球家族辦公室報告》指出,針對全球共320個單一家族辦公室調查發現,北美和亞太區(不包括大中華區)將成為增加配置的熱門地區,其中,近一半的亞太區家族辦公室計劃在未來5年內增加對亞太區的資產配置,而人工智慧(AI)則是未來2~3年首要關注的投資主題,其他如醫療保健、永續發展都是熱門投資主題。

瑞銀在報告中指出,這是針對包括來自全球7個區域320個單一家族辦公室進行的調查,受訪的家族辦公室總財富淨值超過6,000億美元,平均總財富淨值為26億美元,印證此報告是對這群具影響力投資者規模最全面、最權威的研究。

調查顯示,家族辦公室最高的地區配置仍維持在北美占50%,西歐占27%,亞太區或大中華區占17%,但有超過三分之一的受訪者表示會在未來5年內增加對北美和亞太區的投資配置,且亞太區的家族辦公室更有將近一半會增加亞太區的投資。

報告指出,在選擇投資方面,全球約39%的家族辦公室表示,他們目前更依賴投資經理選擇或主動型管理來增強投資組合多元化,較2023年增長4%;在另類投資方面,約33%的家族辦公室使用避險基金以分散投資;投資主題方面,生成式AI是最受歡迎的主題,超過四分之三、約78%的家族辦公室表示,它可能是未來2~3年的投資主題之一。

其中,北亞家族辦公室持有較多現金,約占14%,而且在所有地區中對大中華區的配置最高,約24%。與全球同業相比,他們最有可能於未來2~3年投資於人工智慧,約89%,且更青睞高品質的短期固定收益,以增強投資組合的多元化,約45%。北亞家族辦公室的主要憂慮為重大地緣政治衝突,過去12個月和未來5年分別為56%和70%。

此外,永續發展正成為日益重要的議題,不僅影響著家族辦公室的投資組合,還影響所經營企業的長期前景,59%的亞太區家族辦公室將醫療保健作為首要投資主題,其他主要考慮的永續發展主題包括潔淨科技、綠色科技和氣候科技占40%,以及慈善事業占39%。與全球同業相比,亞太區家族辦公室更有可能關注於影響力投資(36%)、教育(36%)和碳市場、碳捕捉和移除(21%)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。