前往主要內容
工商時報LOGO

中國大陸駐日大使吳江浩:台灣有事就是日本有事是一條不歸路

  • 中時即時 李文輝
陸駐日大使吳江浩指台灣有事就是日本有事是一條不歸路。(大陸駐日本大使館)
陸駐日大使吳江浩指台灣有事就是日本有事是一條不歸路。(大陸駐日本大使館)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸駐日本大使館公眾號消息,中國大陸駐日本大使吳江浩5月25日在橫濱出席(日本)中國和平統一促進會舉辦的兩岸關係研討會。吳江浩指出,賴清德近日就職講話大肆宣揚分裂謬論,日本一些人公然為其撐腰站台。中方要表明嚴正立場,傳遞事實真相,推動日本社會建立正確認知,「台灣有事就是日本有事」是一條不歸路。

吳江浩稱,一是要講清楚台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政,絕不是什麼地區、國際問題。 二是要講清楚民進黨是徹頭徹尾的台獨政黨,他們要的不是所謂維持現狀,而是要走台獨絕路,這將從根本上破壞台海和平。 三是要講清楚大陸願盡最大努力爭取和平統一,但絕不承諾放棄使用武力,這不是恐嚇,而是震懾台獨的王牌。 四是要講清楚日本在台灣問題上負有歷史罪責、就一個中國原則作出過嚴肅承諾,日方有責任、有義務重信守諾,謹言慎行。 五是要講清楚「台灣有事就是日本有事」純屬謬論,把中國的國家統一與日本的安全保障扯在一起並對立起來,極其有害,極其危險,是一條不歸路。 吳江浩強調,兩岸同胞血濃於水。將全面貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一個中國原則和九二共識,團結廣大台灣同胞,全面推進兩岸和平發展和祖國統一大業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。