前往主要內容
工商時報LOGO

遠流創辦人王榮文、Garmin創辦人高民環 台、政大畢業典禮焦點

臺大校長陳文章帶領畢業生進行校園巡禮。圖/臺大提供
臺大校長陳文章帶領畢業生進行校園巡禮。圖/臺大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

企業成功人士是年輕世代的學習典範,特別又是傑出校友,對剛成為社會新鮮人的大學畢業生深具影響。25日有多所大學院校舉行畢業典禮,臺灣大學校長陳文章例舉國際航電(Garmin)董事長暨創辦人高民環的創業歷程,政治大學畢業典禮上也邀請年度傑出校友遠流出版社創辦人王榮文,雄鷹籃球隊創辦人姜豐年及陳怡樺夫婦致詞勉勵畢業生。

遠流出版社創辦人王榮文以年度傑出校友身份在畢業典禮上致詞,勉勵畢業生對知識保持好奇。圖/政大提供
遠流出版社創辦人王榮文以年度傑出校友身份在畢業典禮上致詞,勉勵畢業生對知識保持好奇。圖/政大提供

政治大學校長李蔡彥在25日的畢業典禮中表示,AI浪潮興起,作為以人文社會科學為主要專業的政大畢業生不必過度焦慮,也不用妄自菲薄,因為無論科技再怎麼進步,終究需要人的引導與協作,而政大人正是一群最懂「人」的一群人。

政大時裝週上周舉行,展出爆款的創意「鴕鳥」裝,李蔡彥在致詞中將之結合。他說,希望畢業生在突破自我的同時,若感到疲憊也可以適時偽裝成鴕鳥、放過自己。政治大學校長李蔡彥以 NCCU 意象(Nice、Creative、Confident、Unique),勉勵同學保持善良、創新、自信與獨特。

年度傑出校友、遠流出版社創辦人王榮文,在貴賓致詞中回憶起在政大就學的時光。他說,當年承蒙許多貴人的幫助,「好像我在政大四年所遇到的人、事、書,從其中習得的一招半式,就足以讓我可以闖蕩江湖。」

對於將踏入職場的畢業生,王榮文希望每位同學都能從工作中找到人生意義、志趣與快樂,同時永保對知識的好奇心,認真賺錢、認真玩並認真生活,開創屬於自己的人生追尋之旅。而政大校隊雄鷹籃球隊創辦人姜豐年及陳怡樺伉儷,均是政大校友,勉勵畢業生多學習不同語言、並創造自己的主場。

國際航電公司(Garmin)董事長暨創辦人高民環,則是臺灣大學校長陳文章在25日畢業典禮上,分享給畢業生的範例。陳文章指出,高民環在創業過程中,始終抱持「挑最難的下手」的工作態度,以無比的心理韌性超越自己,開發第一個美國聯邦航空總署(FAA)核准的全球定位系統(GPS),帶領公司起死回生。

「強大的心理韌性,在面對重大難關時,能順勢而為,更有『谷底反彈』的力量」,陳文章藉此勉勵畢業生學習與不同特質、甚至能力更強的人相處和合作,將有助於脫離困境,獲得成功。而且重視培養挫折忍耐力,他說,過去強調IQ、後來強調EQ,但都不足以應對未來挑戰,韌性商數(RQ,Resilience Quotient)將來更為重要,即面對挫折、挑戰自我、克服困難、而終有所成的能力;這絕對是未來大學教育必須注入的元素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。