前往主要內容
工商時報LOGO

陸股史上最嚴! 中證監推出大股東減持新規

大陸證監會5月24日公布多份文件,全面圍堵技術性離婚減持、轉融通出借等各類「花式」減持,並嚴打違規減持行為。圖/中新社
大陸證監會5月24日公布多份文件,全面圍堵技術性離婚減持、轉融通出借等各類「花式」減持,並嚴打違規減持行為。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸4月推出資本市場指導性文件「國九條」強化股市監管後,大陸證監會5月24日公布多份文件,全面圍堵技術性離婚減持、轉融通出借等各類「花式」減持,並嚴打違規減持行為,讓違規者付出「有痛感」的代價,被市場視為陸股史上最嚴減持新規。

綜合陸媒報導,大陸證監會收緊上市公司大股東減持股份的規定,24日公布「上市公司股東減持股份管理暫行辦法」(簡稱減持管理辦法)、「上市公司董事、監事及高級管理人員所持本公司股份及其變動管理規則」,規範上市公司大股東減持行為,同時增加大股東透過大宗交易減持前的預揭露義務,自24日起施行。

減持管理辦法共31條,主要有三大特點:一、嚴格規範大股東減持。二、有效防範繞道減持。三、細化違規責任條款。

針對防範繞道減持,減持管理辦法要求協議轉讓的受讓方鎖定六個月。明確因離婚、解散、分立等分割股票後各方持續共同遵守減持限制。明確司法強制執行、質押融資融券違約處置等根據減持方式的不同,分別適用相關減持要求。禁止大股東融券賣出或參與,以本公司股票為標的物的衍生性商品交易等。

減持管理辦法同時對大股東的認定做出安排。例如,雖然自己持股不足5%,但屬於大股東的一致行動人的也要遵守大股東的限制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。