前往主要內容
工商時報LOGO

石油巨擘沙烏地阿美公司 重金引進量子電腦

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全世界最大石油生產公司「沙烏地阿美」與法國知名量子計算技術公司簽署協議,將在沙烏地阿拉伯安裝第一台量子電腦,率先用於能源領域,並帶動中東地區量子技術發展。

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco,國營企業,又稱沙烏地阿拉伯石油公司)官方網站20日發布新聞,表示公司已簽署協議,將由法國中性原子量子計算公司Pasqal在沙烏地阿拉伯安裝一台200量子位元的量子電腦,計劃於2025年下半年進行。

這台量子電腦將成為沙烏地阿拉伯第一台量子電腦,沙烏地阿拉伯也將是第一個將量子技術引進阿拉伯世界的中東國家。

由於中東多國依賴石油作為國內生產的主要來源,量子計算可解決油氣行業上中下游的網路管理、改善與煉油廠線性規劃。

沙烏地阿拉伯2022年宣布對「數位化技術」投資64億美元,其中部分用於發展量子計算。沙烏地阿美石油集團的創投公司Wa'ed Ventures於同年參與Pasqal的B系列募資案。

沙烏地阿美石油的技術與創新執行部副總裁科韋特(Ahmad Al-Khowaiter)說,公司的目標是為沙烏地阿拉伯的能源領域率先使用量子計算技術,發揮高效能量子運算能力。

Pasqal共同創辦人兼執行長雷蒙(Georges-Olivier Reymond)表示,量子計算時代已來臨,這台電腦不僅發揮運算功能,也將會是沙烏地阿拉伯部署於工業用途的最強大工具。

這台Pasqal量子電腦最初將使用「模擬模式」,一年後將系統升級到更高階的混合「類比數位模式」,解決更複雜的問題。

印度科技新聞媒體techovedas表示,量子計算利用量子物理學原理,以非凡的速度進行強大複雜的運算功能,比傳統電腦更具指數等級的優勢,可解決連最強大的超級電腦都無法解決的問題。

沙烏地阿美石油官方網站表示,公司也計劃與Pasqal聯手權威學術機構,利用量子電腦找出新用途,在沙烏地阿拉伯建立一個量子研究強國,推動中東地區量子計算領域的發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。