前往主要內容
工商時報LOGO

大陸今年荔枝產量腰斬 部分品種全軍覆沒

  • 中時即時 李文輝
大陸今年荔枝產量腰斬部分品種全軍覆沒。圖為海南紅明農產品(荔枝)交易中心工作人員搬運荔枝。(中新網資料照)
大陸今年荔枝產量腰斬部分品種全軍覆沒。圖為海南紅明農產品(荔枝)交易中心工作人員搬運荔枝。(中新網資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國新聞網25日報導,今年大陸荔枝比去年貴,北京一消費者反映:「某線上平台,去年10元(人民幣,下同,約合新台幣44元)左右一斤(500公克)的妃子笑,今年賣到了13.6元一斤。」 北京市西城區一家超市,妃子笑荔枝賣到了19.9元一斤,相較往年同期價格高;豐台區一家大型超市荔枝促銷11.98元一斤,已是近期最低價,已售賣一空。主因是大陸荔枝產量幾乎腰斬。

部分生鮮平台上,常見的妃子笑荔枝每斤在14元至20元之間,白糖罌荔枝價格更高,每斤多在20元以上。

即使是在荔枝主產區之一的廣東,荔枝價格也較往年走高。

家裡有荔枝園的廣東茂名人李軍(化名)發出的商品鏈結上,新鮮白糖罌荔枝3斤售價78元,這樣價格去年可買到5斤。

不過,在廣東、廣西等地,部分消費者買到了每斤10元以下荔枝,但品種多以妃子笑和白糖罌為主。

對於市面上荔枝價格,北京新發地市場分析師劉通表示,現在普遍售賣的妃子笑品種,價格上還不算高。受天氣因素影響,部分產區尤其是中晚熟品牌,荔枝開花受到影響,上市後價格預計會比往年同期要高。

中新網報導,大陸國家荔枝龍眼產業技術體系首席科學家、華南農業大學教授陳厚彬詳細說明天氣因素對於荔枝產量的影響。

廣東、廣西是大陸最重要的荔枝產區。陳厚彬表示,就這兩個產區來講,去年冬天低溫來的比較晚,12月中旬才有第一波冷空氣,第二波冷空氣是在1月底。中晚期品種成花誘導的有效期應該是在1月中旬之前,這也意味著,對於中晚熟品種來說,低溫不夠。

但不同地區情況也有不同。陳厚彬分析,比如,海南的主栽品種是妃子笑,受益於其技術模式,成花較好一些。雲南、四川、福建等地低溫是足夠的,荔枝成花普遍也比較好,產量也相對正常。

此前,大陸國家荔枝龍眼產業技術研發中心基於成花情況預測,今年大陸荔枝總產量178萬噸,比去年減產45.94%。其中,廣東、廣西荔枝減產幅度較大。黑葉、懷枝、桂味、糯米磁、雞嘴荔等中、晚熟品種減產幅度達60%至80%。

中新網調查發現,李軍等果農也提到,由於天氣不好,家裏荔枝產量大幅減產。有果農還表示,桂味、糯米磁基本「全軍覆沒」。

減產導致產地價走高,考慮到人工、運輸等成本以及儲存損耗,最終到達外地消費者手裡就是層層加價的荔枝。

而在荔枝產量變動背後,有一個因素也被頻頻提及,即「大小年」。

陳厚彬提到,有著上千年歷史的荔枝自種植起就表現出明顯的「大小年」,基本每4到5年就會表現出一個「大小年」的周期。

去年是荔枝生產的大年,因此很多人認為,這會導致荔枝樹體消耗過多,一定程度上導致今年荔枝開花率較低。

在「大小年」上,陳厚彬認為,最近幾年,果農管理技術水準提高了很多,科技培訓工作應該也做得很好,所以主要還是因為特殊的天氣情況。

最近,成熟的越南荔枝從口岸進入中國市場。但陳厚彬也提到,從往年看,由於進口總量相對較少,所以保證荔枝的供應還是得靠大陸國內。

在陳厚彬看來,基於荔枝的特殊性,每年都要把荔枝的生產當成小年來管理。在對荔枝生產的認知上要提升,要多運用技術環節,嚴格按照技術管理方案去執行。

大陸央視報導,25日從廣西靈山縣瞭解到,受異常天氣影響,今年靈山全縣荔枝總產量面臨罕見減產。

靈山全縣荔枝種植面積約42萬畝,2023年年產量為18.83萬噸。由於今年年初天氣異常,不利於荔枝掛果。目前,早熟品種保持了與去年相當的產量,但中晚熟品種掛果甚少,尤其是靈山主打的「桂味」和「香荔」等晚熟品種面臨罕見減產,全縣荔枝總產量預估僅約10萬噸。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。