前往主要內容
工商時報LOGO

解讀輝達訂單模式 透視兩大考驗 AI伺服器廠競賽 前後段班差距浮現

輝達不斷推出新款AI伺服器,在出貨前景樂觀下卻也為代工大廠帶來了兩大考驗。圖/財訊提供
輝達不斷推出新款AI伺服器,在出貨前景樂觀下卻也為代工大廠帶來了兩大考驗。圖/財訊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達的巿場主導力增強,AI伺服器供應鏈面臨毛利率、資金調度兩大考驗, 也將進一步拉開供應鏈前段班與後段班的差距。

在輝達公布財報之前,台系AI伺服器代工大廠陸續釋出好消息,不過市場卻有不同解讀;尤其接單模式轉為純買賣,以及單價變高帶來的二大考驗,會讓輝達供應鏈的前、後段班拉開差距。

根據《財訊》雙週刊報導,輝達在今年3月GCT大會上發表效能最強大的AI超級晶片GB200,隨後市場瘋狂追逐GB200伺服器的量產與出貨進度。然而,受惠於半導體供應瓶頸稍微緩解,輝達的H100、H200晶片今年出貨才剛轉趨順暢,全新世代的GB200伺服器尚未公布真正上市的時間。

不過,由於雲端服務供應大廠(CSP)紛紛大舉升級資料中心的運算效能,讓GB200伺服器尚未開賣,即備受市場期待;在近期各大伺服器代工大廠的法說會上,成為法人積極詢問的焦點。

新模式不利毛利率成長期待

英業達坦言,GB200生產線尚未就序,還言之過早,明年初才有機會導入量產;相形之下,鴻海、廣達、技嘉卻信心滿滿說已經準備就緒。

廣達財務長楊俊烈表示,公司已經準備好投入量產,關鍵在於前期即投入心力與客戶、關鍵零組件廠合作開發與設計,且能迎合CSP客戶的特殊需求。鴻海發言人巫俊毅則說,新架構的設計更加複雜,供應鏈要拿到新產品的代工訂單難度變高。

除此之外,這些法說會中還透露兩大考驗。第一,AI伺服器接單模式轉為純買賣(Buy and sale)交易,不利於毛利率表現;在全新GB200伺服器架構中,輝達主導關鍵零組件的開發設計比率愈來愈高。其實,不只GB200,現有AI伺服器的接單與供應模式都以買賣交易為主。

資深產業分析師指出,主板到模組上面所有零件均由輝達指定用料,ODM廠的供貨若以買賣交易為主的話,更高單價的產品,雖然帶來更大的營收貢獻,但毛利率很難同步提升,甚至會受到壓抑,如何增加附加價值,考驗每家的技術、量產能力。

因此,當法人問及,AI伺服器占營收比重愈高,是否會影響到毛利率的表現?廣達直接回應,的確會稀釋毛利率,但公司會努力維持。技嘉總經理李宜泰則說,將以客製化產品增加附加價值,力求提高毛利率。根據《財訊》雙週刊報導,分析師指出,最大獲利空間就是從主機板、模組再到散熱系統,最終以機櫃組裝的方式交貨,這樣的毛利率最高,可達10%以上。

第二,隨著AI伺服器單價愈來愈高,營運資金調度能力門檻也拉高。分析師指出,基本上,一台搭載八張GPU晶片模組的AI伺服器,其單價可以抵25台的通用型伺服器,如果以目前最新的GB200系統來估算,市場預估,NVL36(伺服器機櫃型號)售價高達2百萬美元,NVL72更倍增至四百萬美元。

因此,如果要拿到輝達最新的GB200訂單,不只是技術、量產能力要獲得認可,財力也是一大要件。廣達不諱言,新世代產品需要更多營運資金,從公司的現金流量表來看,擁有健康的現金流以及充沛的營運資金,這項門檻使廣達更有競爭優勢。

業界指出,輝達的供應鏈分成好幾種層級,尤其輝達重視長期的合作夥伴關係,後進者很難在短時間占有一席之地,因此先馳得點是關鍵;未來高階產品的供應鏈將趨向集中化,且在輝達的主導之下,每一家代工廠負責的產品項目也會有所區隔以及先後順序的組合。

高售價考驗資金調度能力

這次的法說會中,電子代工大廠都將AI伺服器視為今年最樂觀成長的產品線,而從各大廠釋出的營收貢獻度來看,伺服器將成為廣達、技嘉的第一大產品線,對於獲利與營收影響程度可見一斑。

《財訊》雙週刊分析,今年將是AI伺服器放量出貨的第一年,鴻海與廣達異口同聲指出,下半年出貨動能會更加強勁,訂單能見度可達2025年。在這場競賽當中,誰跑在前面,誰又是後段班的學生,將逐漸分出勝負。…(本文出自《財訊》雙週刊712期)

文/楊喻斐

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。