前往主要內容
工商時報LOGO

美4月核心通膨料將略緩、有望向降息前進

本周最受關注的經濟數據非美國4月個人消費支出物價指數(PCE)莫屬。圖/美聯社
本周最受關注的經濟數據非美國4月個人消費支出物價指數(PCE)莫屬。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周最受關注的經濟數據非美國4月個人消費支出物價指數(PCE)莫屬,此為聯準會(Fed)評估利率走向的重要數據。有鑑於近期政策前景不明,專家預料最新PCE將呈現通膨略緩的跡象,意即Fed可望繼續向降息邁進。

市場人士聚焦於5月31日公布的PCE數據,分析師認為,市場仍抱持美國通膨降溫的期待,這使PCE數據尤其關鍵,可藉此推敲決策官員將偏向鴿派或鷹派。

摩根大通首席美國經濟學家費羅利(MichaelFeroli)預期,4月排除易波動食品與能源成本的核心PCE年增2.7%,略低於3月的2.8%。

先前美國公布的4月消費者物價指數(CPI)年增率放緩至3.4%,核心CPI也降至3.6%的3年來最小增幅,一度重燃Fed9月降息的預期,但Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)4月30日至5月1日的會議紀錄卻澆了市場一盆冷水,因內容顯示官員們的看法偏鷹,對降息態度保守,甚至認為若通膨回溫就不排除升息。

近期美經濟穩健,通膨風險似乎蠢蠢欲動,市場對於降息的時間點不斷推延,Fed官員也釋出類似說法,例如理事沃勒21日表示,他必須看到有數個月通膨數據良好的情況,才能放心地支持降息。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(RaphaelBostic)則稱,物價存在上行壓力,通膨能否返回目標令人擔憂,價格上漲超過3%或5%的商品比例也比一般情況還高。

費羅利則樂觀指出,雖然通膨比Fed官員預料的還頑強,但至少在過去幾個月的倒退後,如今前往通膨下降的正確方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。