前往主要內容
工商時報LOGO

題材加持!集團股成台股新引擎 「這檔」沾上AI成交爆量550%

聯電、欣興、仁寶等法人周買超逾2,000張,價量俱揚

今年有不少集團股搭上AI熱,或搭上高股息ETF換股潮,將成為台股嶄新時代多頭指標。圖/本報資料照片
今年有不少集團股搭上AI熱,或搭上高股息ETF換股潮,將成為台股嶄新時代多頭指標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

17檔集團股 後520嶄露頭角
17檔集團股 後520嶄露頭角

近三次總統就職後一個月的台股表現搶眼,平均漲幅達4.72%。市場專家表示,集團股跟上新政府拚經濟、歡慶上任行情,加上接近6月季底、順水推舟美化即將公布的半年報,今年更有不少集團股搭上AI熱潮,或搭上高股息ETF換股潮,包括聯電、宏碁、泰金寶-DR、力智等17檔個股,股價放量上攻,替台股嶄新時代多頭坐鎮。

據統計,十二大集團股旗下的聯電、欣興、聯詠、宏碁、光寶科、仁寶、泰金寶-DR、和碩、華新、精成科、大成鋼、神達、正崴、建漢、台灣大、統一、力智等17檔個股,上周除統一微幅下跌,其餘均走揚,正崴、宏碁、光寶科、力智這4檔更大漲一到三成,三大法人布局買超2,000~18萬張不等,成交量同步放大,呈現價量俱揚,可望再戰新高。

綜合凱基投顧董事長朱晏民、新光投信董事長劉坤錫等看法,集團作帳在年底發布年報前達高峰,年中則有半年報、季底等因素會影響作帳行情,加上今年內資投信發行多檔高股息ETF、近期從元大臺灣價值高息(00940)換股開始,至月底還有多檔高股息ETF陸續更換成分股,入選者不少屬於高殖利率的集團股,例如00940換股時不只仍保留聯電、聯詠,持股比例還增加,穩居前三大持股。

今年也有不少集團股搭上泛AI題材,股價在大型權值股輪番上漲帶動指數創高後,資金開始流入中小型或基期相對較低的AI題材,使得以往較不受吹捧的集團概念股受惠,像股價長期位於40~50元盤整的宏碁,隨著微軟發布新型AI PC等利多,出現補漲行情,法人看好後市企業生成式AI運用、微軟Copilot應用場域等利多持續挹注。

力智成交量上周大增逾550%,股價站上300元大關、站穩短中長期均線之上,本周可望挑戰前高306元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。