前往主要內容
工商時報LOGO

運價連漲航海王風雲再起?大摩最新報告潑冷水

  • 工商時報 方明
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紅海危機加劇運能緊張,航運市場價格飛漲,上海運價指數SCFI連漲七周,受此激勵,貨櫃三雄的長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)近期股價漲勢凌厲,紛創波段新高,航海王頗有再起之勢;不過根據摩根士丹利(大摩)的最新報告認為,運價短期的反彈可能會很強勁,但從供需關係來看,紅海危機只是推遲了航運業下行週期的到來,一旦干擾消除,產業可能會重回週期性低迷。

上海運價指數SCFI連漲七周,24日報價續漲7.25%至2,703.43點,達2022年9月以來高點,主要航線漲幅最大的歐洲線上漲11.77%,美東、地中海漲幅也有逾7%。

大摩在24日的報告中指出,受紅海危機干擾航運市場運力,導致歐洲航線的運力短缺,疊加新交付的船舶不能完全彌補運力短缺,航運價格正在飆升。運價短期的反彈可能會很強勁,也可能持續1~2個季度,但紅海的干擾,只是延後了航運業下行週期的到來。

大摩表示,目前透過蘇伊士運河轉運的貨櫃船數,對比去年12月已經減少了約90%,大部分船隻都改道運輸距離更遠的好望角路線,這種重新安排航線的做法影響了全球約30%的貨櫃貿易,導致相關航線的運輸距離延長了約30%,也就是說,如果紅海干擾持續下去,將額外消耗全球貨櫃運輸能力的9~10%。

航運市場短期的強勁表現,超出了大摩之前的預期,雖然供需兩端暫時都支持這輪航運反彈,但大摩在長期仍不看好航運業,因為航運業的基本面與疫情期間的上升週期有所不同。

大摩認為,2022年至2024年4月期間,運能增加了17%,現在供應鏈恢復後,全球港口同步發生擁擠的可能性很低,預估2024~2025年間每年將增加8~9%的新運力。

針對全球經濟成長及貿易變化對航運的潛在影響,大摩認為,一般來說,全球貿易需求的成長與全球GDP的成長基本一致,整體成長率為3~4%,考慮到供應鏈多樣化,例如中國將產能轉移到海外或將低端生產轉移到其他新興市場,全球貿易成長可能會高於全球GDP成長,但全球貿易年複合成長率超過5~6%的可能性較低。

大摩預計,2024-2025年全球經濟成長將保持穩定,中國2024年和2025年的出口成長率分別為8%和6%,這也意味著航運業受影響,可能會在2024~2025年經歷一個短暫的上升週期,一旦紅海干擾消失,貨櫃航運業將重返週期性低迷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。