前往主要內容
工商時報LOGO

美對中半導體下重手!法人曝台廠壓力不減 點名聯電具備1優勢

  • 工商時報 方明
圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國將對陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,市場預估台灣晶圓廠將會有轉單效益,但法人認為,轉單效益需要時間才能顯現,台灣二線晶圓廠受中國搶單壓力不減,不過聯電(2303)現金殖利率佳,因此投資建議為「區間操作」。近期投信連續六個交易日站在買方,累計加碼聯電逾9.7萬張。

研調機構集邦科技 (TrendForce)最新報告指出,美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮,聯電、力積電(6770)、世界先進(5347)等台灣成熟製程晶圓代工廠受惠,今年下半年產能利用率上升幅度可望優於預期。

法人表示,轉單效益主要是來自去中化,並非提高關稅,2022年美國擴大對陸管制,使高階設備輸出更難,即便尚未擴及成熟製程,但歐美IDM廠憂心未來大陸人才、技術發展都更受限縮,加快分散訂單到其他地區,不過台海兩岸關係進入一個敏感階段,歐美客戶可能會分散訂單至韓國、美國等其他地區,台灣廠商的訂單未必會增加,即使受惠轉單也非一時就會顯現。

法人認為,成熟製程鬆動的情況下,中國晶圓廠從2022年開始降價,台灣二線晶圓廠壓力不減,力積電在2023年已出現虧損,今年上半年轉虧為盈不易。不過經過一年半的庫存調整, 中國晶圓代工廠產能利用率恢復速度較台灣晶圓廠快,除中國內需增加,中國晶圓廠搶單很積極,台灣晶圓廠只能說最壞的時候已過。

法人指出,聯電今年4月營收為197.41億元,月增8.66%,年成長6.93%,消費性電子與手機需求回溫,相關產品包括OLED Driver IC,ISP、Wi-Fi SOC等,電腦、消費和通信領域的庫存狀況改善到更健康的水準,不過客戶下單仍謹慎,因此預計聯電晶圓出貨量將緩慢回溫。

聯電董事會通過2023年盈餘分配案,每股擬配發3元現金股利,配發率 61%,以上週五(24日)收盤價54.6元計算,現金殖利率約5.5%。法人表示,雖終端庫存調整接近尾聲,但客戶下單謹慎,且聯電成熟製程持續面臨中國的競爭,不過公司具有高殖利率,因此投資建議為「區間操作」,目標價56元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。