前往主要內容
工商時報LOGO

世界首例!陸71歲肝癌男「移植豬肝」術後7天能下床走動

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據大陸《科技日報》報導,近日,大陸安徽醫科大學第一附屬醫院教授孫倍成團隊,聯合雲南農業大學教授魏紅江團隊完成世界首例活體人的異種肝移植手術。報導稱,這標誌著中國科學家在相關醫學領域取得重大突破。

此次10基因編輯豬到病人的肝臟異種移植,病人為71歲右葉巨大肝癌患者,在介入等治療無效,隨時可能出現破裂的情況下,團隊將從雲南農業大學雲南省小型豬基因編輯與異種器官移植重點實驗室獲取的514克重的10基因編輯豬(11月齡,體重32公斤,雄性)肝臟移植到患者右側肝窩內。

報導稱,手術非常順利,即刻分泌膽汁。截至24日,術後第7天,病人狀況良好,已經下床自由活動,肝功能恢復正常。孫倍成說,「目前移植豬肝每天有200毫升左右金黃色膽汁分泌,CT和B超證實移植豬肝臟肝動脈、門靜脈、肝靜脈血流完全正常」。

據悉,這是全球第5例活體人的異種器官移植手術,是全球豬到人異種器官移植進入臨床的又一個里程碑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。