前往主要內容
工商時報LOGO

輝達掀拆股熱潮?美銀盤點潛在名單曝財富密碼 蘋果狂飆30%

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠AI晶片需求井噴,輝達第一季財報獲利亮眼遠超市場預期,並預告第二季營運前景仍將強勁,此外,也宣布將進行1拆10的股票分割,現金股利在股票分割後將提高150%至每股0.1美元,帶動近日股價走揚,美國銀行近期發布報告指出,輝達拆股可能意味著科技公司拆股新趨勢的開場。

美銀報告指出,標普500指數成分股當中,有36家公司股價都超過500美元屬於高價股,包括博通、超微、網飛等科技股都是潛在的拆股候選名單,美股七姐妹當中的微軟、臉書母公司Meta股價也快接近500美元。除了科技股之外,美銀還指出線上訂房巨頭Booking.com股價也接近3,800美元,禮來、Regeneron等醫藥公司也可望進行拆股。

美銀指出,根據歷史經驗,股票宣布拆分後的12個月內,平均能實現約25%報酬率,而同期的大盤指數報酬率約為12%,以蘋果2020年1拆4為例,該公司股價1年內飆漲逾30%。

雖然拆股並不會改變公司市值,但企業進行拆股時機往往在企業持續擴張及獲利前景大好時,在這樣的背景下投資人對公司股價較具信心,且拆股後由於股價降低,反而能吸引更多散戶進場,也因此拆股後短期內,基本面好的公司往往能提升股價。

但拆股與「超額收益」並不是絕對的正相關,美國電動車大廠特斯拉曾於2022年拆股後,只是走勢並不如蘋果飆漲30%那般驚人,反而在一年內下跌6%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。