前往主要內容
工商時報LOGO

AI引爆龐大需求!明星原油交易員看好銅價翻漲三倍

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球掀起AI狂潮,AI資料中心對電力的龐大需求更引發投資熱潮,全球能源轉型趨勢快速發展的背景下,對於銅的需求水漲船高,銅價今年來已飆漲逾3成,市場擔憂是否該逢高調節,被喻為原油交易之神的對沖基金經理Pierre Andurand則指出,隨著市場供需緊俏,預期未來四年銅價可能翻漲三倍。

AI、能源轉型都是銅價長線上漲的原動力。銅具極佳導電性,凡跟耗電有關設備都會使用銅。AI需要大量數據中心來運算和提供服務,數據中心從電子連接器、匯流排到電力電纜等不同電力應用都依賴銅。

隨著全球能源轉型趨勢加速發展,包括電動車、太陽能、風力發電、軍事需求及數據中心需求持續擴張,Andurand認為銅的需求將翻倍成長,他認為市場供應緊張的情況將持續至少五年,而未來四年內,銅價可能會翻漲三倍,達到每噸4萬美元的價位。

摩根大通曾指出,力拓、嘉能可、巴里克等礦商會透過併購來壯大實力,全球最大礦商必和必拓(BHP)試圖收購競爭對手英美資源,但三度遭到回絕,大型公司透過併購壯大實力,顯示新礦廠的投資成本相對較高。

值得注意的是,開發一個新礦通常需要15年時間,若僅加深現有礦山開採速度並不足以滿足需求。

礦商Almonty Industries執行長布萊克(Lewis Black)對於銅的供應緊俏也表示擔憂,他指出因「環保、社會責任、與公司治理」(ESG)而來的各種限制,礦商愈來愈難開礦而令銅價長期走高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。